Анализ на гемоглобин A1c недостаточно точен для диагностики диабета

Анализ крови на гемоглобин A1c, который широко применяется для диагностики диабета, недостаточно точен и может недооценивать распространенность заболевания, утверждают эксперты Исследовательского института диабета и обмена веществ.

Руководитель исследовательской группы Мария Мерседес Чанг Виллакрес говорит: «Основываясь на наших результатах, мы заявляем, что тест на A1c не следует использовать исключительно для определения распространенности диабета. Его следует использовать в в сочетании с тестом на глюкозу для повышения точности».

К таким выводам Чанг Вильякресес с коллегами пришла в ходе анализа данных 9000 человек, которым не был поставлен диагноз диабета. Участники прошли тест на A1c и на толерантность к глюкозе, а затем ученые сравнили результаты. Они обнаружили, что первый анализ не выявил 73% случаев заболевания, которые были выявлены при втором тесте. «Тест A1c показал, что у этих людей был нормальный уровень глюкозы», заявили авторы.

Кроме этого выяснилось, что этническая принадлежность оказывает значительное влияние на точность теста A1c. С большей вероятностью он выявлял аномальные уровни глюкозы у неиспаноязычных белых. «Наши результаты показали, что распространенность диабета и нормальная толерантность к глюкозе, определяемая исключительно анализом A1c, крайне ненадежна, со значительной тенденцией к недооценке распространенности диабета и переоценке нормальной толерантности к глюкозе», поясняют исследователи.

Анализ на гемоглобин A1c  показывает средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца. Люди, страдающие диабетом, обычно проходят этот тест, чтобы определить, не превышают ли их уровень сахара в крови определенный уровень. Он также используется для диагностики диабета 1 и 2 типа.

Тест на толерантность к глюкозе измеряет реакцию организма на сахар. В этом тесте кровь человека берется после ночного голодания, а затем через два часа после того, как он выпьет сладкий напиток. Тест на толерантность к глюкозе может быть использован для скрининга на диабет 2 типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *