Новый подход к лечению инсульта снижает повреждение мозга

Новое лечение инсульта, разработанное канадскими и бельгийскими учеными, позволяет снизить повреждение мозга при ударе.

В экспериментах на животных исследователи Университетом Британской Колумбии и Гентского университета успешно использовали новый подход, который значительно минимизировал повреждение мозга, вызванное инсультом. Новый подход работает, нацеливаясь на пути, которые обеспечивают поток химических ионов и малых молекул — которые экспрессируются астроцитами, клетками, и которые играют защитную роль для нейронов мозга.

Когда происходит инсульт, эти гемиканалы открываются и токсичные молекулы попадают в пространство за пределами астроцитов, вызывая воспаление и повреждение нейронов. Руководитель группы Мойзес Фрейтас-Андраде поясняет: «Наши данные окончательно подтверждают, что гемиканалы вредны при инсульте, и что мы можем блокировать их, чтобы минимизировать повреждение мозга. Это другой подход к лечению инсульта. Многие предыдущие исследования были посвящены попыткам защитить нейроны, но здесь мы искали способ улучшить способность астроцитов защищать нейроны при инсульте».

Фрейтас-Андраде с коллегами сосредоточили свое внимание на ишемических инсультах, которые возникают, когда артерии мозга сужаются или блокируются, что приводит к серьезному снижению кровотока. Это наиболее распространенный тип инсульта, на который приходится около 80 процентов всех случаев ударов.

Междунардные эксперты использовали генетический подход, который позволяет астроцитам защищать нейроны, значительно уменьшая размер инсультного повреждения головного мозга. Исследователи также использовали молекулу Gap19, чтобы блокировать гемиканалы, в той же модели заболевания, что также привело к меньшему повреждению после инсульта. Вместе два подхода демонстрируют, что гемиканальные блокаторы коннексина могут быть использованы в качестве нейропротекторного средства при инсульте.

Исследователи также пытались имитировать «реальные» условия инсульта, ожидая два часа после инсульта, прежде чем вводить препарат. Соавтор Кристиан Наус говорит: «Для нас было важно, чтобы мы использовали клинически реалистичное окно лечения, особенно если мы тестировали лекарство, которое потенциально могло бы использоваться для лечения. Для обычного человека, перенесшего инсульт, два часа могут легко истечь к моменту прибытия парамедика, когда пациент попадает в больницу. Это создает основу для комбинированного подхода, при котором можно не только напрямую лечить нейроны при инсульте, но может также повысить способность астроцитов защищать нейроны в условиях инсульта».

Исследователи полагают, что этот подход может также потенциально использоваться для лечения других нейродегенеративных состояний, таких как черепно-мозговая травма и болезнь Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *