Даже умеренное употребление алкоголя связано с высоким давлением

Даже умеренное употребление алкоголя существенно повышает риск высокого кровяного давления или гипертонии, заявили кардиологи Wap Forest Baptist Health.

Полученные данные контрастируют с результатами предыдущих исследований, в которых умеренное употребление алкоголя ассоциировалось с более низким риском некоторых форм сердечных заболеваний, нор согласуются с данными австралийских ученых, обнаруживших, что умеренное количество спиртного повышает риск фибрилляции предсердий. В большинстве предыдущих исследований, однако, не оценивалось высокое кровяное давление среди умеренно пьющих. Поскольку гипертония является ведущим фактором риска сердечного приступа и инсульта, новое исследование ставит под сомнение представление о том, что умеренное потребление алкоголя благотворно влияет на здоровье сердца.

Руководитель группы Амер Аладин поясняет: «Я думаю, что это станет поворотным моментом для клинической практики, а также для будущих исследований, образования и политики общественного здравоохранения в отношении потребления алкоголя. Это первое исследование, показывающее, что как значительное, так и умеренное употребление спиртных напитков может привести к гипертонии».

По мнению исследователей, влияние алкоголя на артериальное давление может быть вызвано целым рядом факторов. Поскольку спиртное повышает аппетит и само по себе очень энергетически насыщено, употребление алкоголя часто приводит к большему потреблению калорий. Кроме того, деятельность алкоголя в мозге и печени также может способствовать скачкам артериального давления.

В ходе исследования Аладин с коллегами проанализировали данные более чем 17 000 взрослых американцев в период с 1988 по 1994 год. Участники сообщали о своем поведении в состоянии алкогольного опьянения в нескольких анкетах, разосланных по почте и лично. Их кровяное давление регистрировалось специалистами во время посещений домов участников и в мобильном экзаменационном центре. Исследователи разделили участников на три группы: те, кто никогда не пил алкоголь, тех, кто выпивал 7-13 напитков в неделю (умеренно пьющие), и тех, у кого было 14 или более напитков в неделю. 

Эксперты оценивали артериальную гипертензию в соответствии с рекомендациями, в которых гипертоническая болезнь 1-й стадии определялась как систолическое артериальное давление между 130-139 или диастолическое давление между 80-89 и гипертоническая болезнь 2-й стадии как систолическое давление выше 140 или диастолическое давление выше 90

По сравнению с теми, кто никогда не пил, у умеренно пьющих было на 53% больше вероятность развития гипертонии на 1-й стадии и в два раза чаще — на 2-й. Модель среди пьющих была еще более выраженной; по сравнению с теми, кто никогда не пил, у пьющих с высокой степенью вероятности гипертензия 1-й степени была на 69 процентов выше, а гипертензия 2-й степени — в 2,4 раза. В целом, среднее артериальное давление было около 109/67 мм рт.ст. среди никогда не пьющих, 128/79 мм рт.ст. среди умеренно пьющих и 153/82 мм рт.ст. среди пьющих сильно.

В ходе анализа учитывался возраст, пол, раса, доход и сердечно-сосудистый риск, чтобы отделить эффекты от потребления алкоголя от других факторов с известными связями с гипертонией. «Это исследование не только большое, но и разнообразное с точки зрения расы и пола. Результаты очень информативны для будущих исследований и практики. Если вы пьете умеренное или большое количество алкоголя, проверяйте ваше кровяное давление при каждом посещении медика, и это поможет вам сократить потребление спиртного и, в конечном итоге, бросить курить», утверждают авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *