Подъем тяжестей признали полезным для сердца

Поднятие тяжестей и занятия в тренажерном зале уменьшают риск сердечного приступа или инсульта на 40-70 процентов, заявили ученые Университета Айовы. При этом, заниматься можно около часа в неделю, так как более длительное время не принесло никакой дополнительной пользы.

Ведущий автор Duck-chul Lee говорит: «Люди могут подумать, что им нужно тратить много времени на поднятие тяжестей, но менее 5 минут могут быть эффективными». Эта американская команда стала одной из первых, кто изучил связь упражнений на сопротивление и сердечно-сосудистых заболеваний, и показал преимущества силовой тренировки, независимо от бега, ходьбы или другой аэробной деятельности. Другими словами, человеку не нужно точно следовать рекомендациям по аэробной физической активности, чтобы снизить сердечный риск; достаточно одной тренировки по весу.

Исследователи проанализировали данные почти 13 000 взрослых человек. Они измерили три результата в отношении здоровья: сердечно-сосудистые события, такие как сердечный приступ и инсульт, которые не привели к смерти, все сердечно-сосудистые события, включая смерть и любой тип смерти. Оказалось, что упражнения на сопротивление уменьшают риск всех трех типов событий.

По этим причинам, что походы в спортзал могут быть полезными, как и любая похожая деятельность. «Подъем любого веса, который увеличивает сопротивление мышц, является ключом. Мышца не знает разницы, между тем,  копает ли человек во дворе, несет тяжелые сумки или поднимает гантели», отметили авторы.

Большая часть исследований таких занятий сосредоточены на здоровье костей, физической функции и качестве жизни пожилых людей. Когда дело доходит до снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, большинство людей думает о беге. Подъем веса так же хорош для сердца, говорят эксперты, добавив, что менее часа еженедельных упражнений на сопротивление связаны с 29-процентным снижением риска развития метаболического синдрома, который увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Риск гиперхолестеринемии оказался на 32% ниже. 

«Мышцы — это электростанция, чтобы сжигать калории. Построение мышц помогает перемещать суставы и кости, но также есть метаболические преимущества. Если вы наращиваете мышцы, даже если вы не аэробно активны, вы сжигаете больше энергии, потому что у вас больше мышц. Это также помогает предотвратить ожирение и обеспечить долгосрочные преимущества для различных результатов в отношении здоровья», закончил Lee.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *