Хлопковое масло помогает снизить плохой холестерин

Диета с хлопковым маслом резко улучшает уровень холестерина у взрослых мужчин, утверждают ученые Университета Джорджии.

Команда исследователей под руководством Джейми Купер наблюдала 15 здоровых мужчин с нормальным весом, чтобы проверить влияние хлопкового и оливкового масел на липидные профили. Участники эксперимента, получавшие в диете хлопковое масло, продемонстрировали значительное снижение уровня холестерина и триглицеридов.

Купер говорит: «Одна из причин, по которой эти результаты оказались настолько удивительными, связаны с величиной изменений, наблюдаемых при диете с хлопковым маслом». Здоровым мужчинам в возрасте от 18 до 45 лет предложили обезжиренное питание в течение пяти дней в двух отдельных, тщательно контролируемых испытаниях, единственное различие заключалось в использовании хлопкового или оливкового масла во время еды.

При употреблении хлопкового масла наблюдалось снижение на 8 процентов общего холестерина, а также уменьшение липопротеинов низкой плотности на 15 процентов или  и 30-процентное снижение уровня триглицеридов. Кроме того, такая добавка к диете увеличивала липопротеины высокой плотности или«хороший» холестерин на 8 процентов.

По мнению ученых, дигидрокеркулевая кислота, уникальная для хлопкового масла,  предотвращает накопление триглицеридов в организме. Авторы убеждены, что это соединение заставляет тело сжигать больше жира, поэтому идет меньше накопления липидов и холестерина. По словам Купер, этот механизм, помимо высокого содержания полиненасыщенных жиров и омега-6 в хлопковом масле, является ключевым компонентом благоприятного воздействия на профили липидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *