Астма повышает риск ожирения

Ожирение, как известно, является фактором риска развития астмы, но новое исследование Барселонского института глобального здравоохранения показывает, что люди с астмой более склонны к ожирению.

По словам ведущего автора Subhabrata Moitra, новые данные свидетельствуют о том, что это говорит о том, что отношения между астмой и ожирением более сложны, чем считалось ранее, и необходимы дополнительные исследования для лучшего понимания и решения этих двух растущих проблем со здоровьем. «Мы уже знаем, что ожирение является триггером для астмы, возможно, посредством физиологических, метаболических или воспалительных изменений. До сих пор было очень мало исследований о том, верно ли обратное: может ли астма привести к ожирению. В этом исследовании мы наблюдали взаимосвязь между этими двумя условиями», поясняет Moitra.

Испанские эксперты проанализировали данные более 8 600 человек из 12 стран, которые не страдали ожирением в начале эксперимента. Астма признавалась, если участники сообщили о приступе болезни в течение предыдущих 12 месяцев или если они  принимали лекарства от астмы. Исследователи изучили отношения между наличием астмы в начале исследования и вероятностью ожирения через десять лет, учитывая другие факторы риска, включая возраст, пол, страну и физическую активность.

Они обнаружили, что 10,2% людей с астмой в начале исследования получили ожирение через десять лет. Среди людей, у которых не было астмы, 7,7% страдали ожирением. Вероятность ожирения была еще больше у людей, чья астма началась во взрослой жизни, а также тех, кто страдал астмой, но не имел аллергии.

«Мы смогли наблюдать, как при астме увеличивается риск того, что человек станет страдать ожирением, особенно если заболевание начинается во взрослой жизни или если у них есть астма, но нет аллергии. Наши результаты показывают, что взаимосвязь между двумя условиями более сложна. Важно, чтобы мы сделали больше работы, чтобы разобраться в этом», добавили ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *