Кофеин снижает смертность при заболеваниях почек

Употребление большего количества кофеина снижает смертность людей с хроническим заболеванием почек, заявили ученые.

Команда исследователей под руководством Мигеля Биготе Виейры проанализировала данные более 4 860 лиц в период с 1999 по 2010 год. По сравнению с участниками, потреблявшими меньшее количество напитков, содержащих кофеин, потребители кофеина, скорее всего, были не испаноязычными мужчинами, имевшими высшее образование и более высокие доходы, которые являлись текущими или бывшими курильщиками с  высоким потреблением алкоголя.

Результаты анализа показали обратную связь между потреблением кофеина и смертностью от всех причин среди участников с хроническим заболеванием почек. По сравнению с людьми, которые потребляли меньше количество кофеина, люди с высоким уровнем потребления, имели на 25% пониженный риск смерти в среднем за 60 месяцев.

Виейры говорит: «Наше исследование показало защитный эффект потребления кофеина среди пациентов с хроническим заболеванием почек. Снижение смертности наблюдалось даже после учета других важных факторов, таких как возраст, пол, курение, другие заболевания и диета. Эти результаты показывают, что консультирование людей с заболеванием почек по поводу кофеина может снизить смертность в это категории. Это будет простой, клинически выгодный и недорогой вариант, хотя данные должны быть подтверждены в рандомизированном клиническом испытании».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *