Изменения образа жизни помогут снизить давление

Люди с высоким давлением заметно снизили потребность в антигипертензивных препаратах после изменений в образе жизни, утверждают исследователи Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Ведущий автор Алан Хиндерлит говорит: «Модификации образа жизни, в том числе здоровое питание и регулярная физическая нагрузка, могут значительно уменьшить количество тех, кому требуется лекарство, снижающее давление. Это особенно характерно для людей с систолическим давлением в диапазоне от 130 до 160 мм рт.ст. и диастолическим от 80 до 99 мм рт. ст.».

В эксперименте участвовали более 120 мужчин мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет, у которых было высокое давление и избыточный вес. Давление было между 130-160/80-99 мм рт. ст., но участники не принимали лекарства для его снижения  во время исследования. Людей распределили в три группы. Участники одной изменили содержание своих диет и приняли участие в программе управления весом, которая включала консультирование и еженедельные упражнения. Им предложили диету DASH — фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты, с  минимальным потреблением красного мяса, соли и сладостей. Участники второй группы также находились на диете DASH. Третья часть людей была контрольной.

Исследователи обнаружили:

  • Те, кто диета DASH и управления весом, помогли снизить вес в среднем на 8 кг и  давление в среднем на 16 и 10 мм рт.ст. за 16 недель.
  • Те, кто придерживался только изменениям в питании, показали снижение давления примерно на 8 пунктов.
  • Взрослые, которые не меняли привычек в еде или занимались физическими упражнениями, имели минимальное снижение давления, в среднем 3/4 мм рт. ст.

По словам авторов, к концу исследования только 15 процентов тех, кто изменил диету и занимался, нуждались в антигипертензивных препаратах, по сравнению с 23 процентами в группе, которые тех, кто только изменил свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *