Новое поколение обезболивающих разработано немецкими учеными

Новое поколение обезболивающих препаратов разработано исследователями  Universitätsmedizin Berlin. Немецкие ученые использовали компьютерное моделирование для разработки нового класса опиоидов, которые действуют только на участках, пострадавших от травмы или воспаления.

По словам ведущего исследователя, Кристофа Штайна, эти препараты будут препятствовать возникновению побочных эффектов, обычно связанных с применением стандартных опиоидов. Эксперты применили компьютерное моделирование для разработки двух новых опиоидов, использовав фентанил в качестве исходной молекулы.

Исследователи предположили, что поврежденные или воспаленные ткани демонстрируют более сильное взаимодействие между «опиоидными агонистами» — веществами, которые вызывают эффект снятия боли, — и опиоидными рецепторами, к которым они привязаны. Компьютерное моделирование показало, что это связано с увеличением концентрации протонов в воспаленных тканях, что приводит к более низким значениям рН, чем в здоровых тканях, что приводит к кислотным условиям. Опиоидные молекулы должны пройти протонирование, прежде чем они смогут связываться и активировать рецепторы. Исследователи использовали полученные знания для разработки двух препаратов, которые существовали бы только в протонированном состоянии в присутствии воспаления. Это ограничивает активацию опиоидных рецепторов местами повреждения тканей или воспаления, а не рецепторов в мозге или кишечнике.

«Наш инновационный метод дизайна обеспечивает надежную основу для нового поколения обезболивающих препаратов», — сообщает профессор Штейн. «Эти препараты помогут избежать опасных побочных эффектов от обычных опиоидов и уменьшить осложнения». Исследователи надеются продолжить разработку, чтобы сделать их доступными для большинства больных. Они планируют улучшить понимание молекулярных процессов, лежащих в основе сложных взаимодействий, наблюдаемых в воспаленных тканях.

Опиоиды — это класс препаратов с сильными болеутоляющими свойствами. В основном, такие препараты используются для лечения боли, связанной с повреждением тканей и воспалением, например, вызванным хирургией или раком. Общие побочные эффекты включают сонливость, тошноту, запор, зависимость и, в некоторых случаях, остановку дыхания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *