Одна бессонная ночь повышает риск метаболических заболеваний

Всего лишь одна бессонная ночь влияет на способность печени вырабатывать глюкозу и обрабатывать инсулин, увеличивая риск метаболических заболеваний, таких как диабет, заявили исследователи Высшей школы медицины Тохо.

Японские ученые наблюдали две группы мышей: одна часть грызунов не спала в течение шести часов каждую ночь, а контрольной группе позволялось спать по желанию. Животным давали неограниченное количество жирной пищи и сладкой воды. Во время сна / бодрствования у мышей была ограниченная возможность для физической активности.

Исследователи измерили уровни глюкозы и содержание жира в печени сразу после испытательного периода. Уровень глюкозы в крови оказался значительно выше в группе лишения сна. Уровни триглицеридов (жиров) и производство глюкозы в печени также увеличилось у этих животных. Повышенные триглицериды печени связаны с резистентностью к инсулину или неспособностью организма правильно обработать его. Кроме того, недостаток сна изменил экспрессию ферментов, которые регулируют обмен веществ в печени. Авторы говорят, что полученные данные свидетельствуют о том, что необходимы исследования вызванного лишением сна печеночного стеатоза и резистентности к инсулину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *