Ожирение мешает мышцам расти после тренировки

Ожирение уменьшает способность наращивать мышцы после силовых тренировок, выяснили эксперты Университета Иллинойса.

Руководитель исследовательской группы Николас Берд говорит: «Несколько предыдущих исследований показали снижение синтеза мышечного белка после приема пищи у взрослых с ожирением. Мы решили пойти дальше».

Билс с коллегами набрали девять человек с ожирением и девять лиц с нормальным весом. После оценки состава тела участников, толерантности к глюкозе и способности участвовать в упражнении, исследователи провели вливания фенилаланина, меченного стабильным изотопом, что позволило контролировать уровень аминокислот в крови и мышцах на протяжении всего эксперимента.

Эксперты взяли биопсии мышц с одной ноги каждого добровольца, которые затем выполнили четыре набора упражнений с другой ногой. Сразу после упражнения испытуемые съели 170 граммов свинины (36 граммов белка и 4 грамма жира). Затем исследователи взяли дополнительные биопсии мышц из обоих ног после 120 и 300 минут от приема свинины. Как и ожидалось, у людей с ожирением и нормальным весом наблюдались заметные различия.

«У взрослых, страдающих ожирением, концентрация плазменного инсулина была в 3,2 раза выше, что указывает на некоторый уровень резистентности к инсулину. Учитывая, что ожирение связано с более низким качеством метаболизма, объем работы, которую они могут выполнять на единицу мышечной массы, был ниже, чем у группы с нормальным весом», утверждают авторы.

Дальнейшие различия появились после упражнения и потребления белковой пищи.  Исследователи обнаружили, что уровень синтеза миофибриллярного белка повышался  у всех участников после приема свинины, но ожидаемый импульс синтеза белка в задействованных ногах был более устойчивым у мужчин с нормальным весом.

«Мы показали, что после тренировки мышечное наращивание притупляется у  людей с ожирением. Это важно, потому что наращивание мышц и восстановление после занятий имеет долгосрочные последствия для метаболического здоровья и общей физической работоспособности», отметил Берд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *