Отпуск способен продлить жизнь

Отпуск может продлить жизнь утверждают ученые Университета Хельсинки.

«Не думайте, что здоровый образ жизни сможет компенсировать слишком тяжелую работу без отпуска. Отдых от работы может быть хорошим способом снять стресс», заявили авторы. К таким выводам финская группа пришла в ходе многолетнего наблюдения за более чем 1 200 мужчинами . Участники имели по крайней мере один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (курение, высокое давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов, избыточный вес).

Участники были разделены в контрольную (610 мужчин) или группу вмешательства (612 мужчин). Вторая группа в течение нескольких лет получала устные и письменные консультации каждые четыре месяца по занятиям аэробной физической нагрузкой, здоровой диете, отказу от курения. Когда эти рекомендаци не были эффективными, мужчины в группе вмешательства получали рекомендованные препараты для снижения  давления (бета-блокаторы и диуретики) и липидов (клофибрат и пробукол).

При расширенном анализе результатов, исследователи обнаружили, что уровень смертности был последовательно выше в группе вмешательства по сравнению с контрольной группой до 2004 года. Коэффициенты смертности были одинаковыми в обеих группах в период с 2004 по 2014 год. Оказалось, более короткий отпуск был связаны с увеличенной смертностью в группе вмешательства. Участники этой группы, которые имели три недели или меньше ежегодного отпуска, имели на 37% больший шанс умереть в 1974-2004 годах, чем те, кто отдыхал от работы более трех недель. Время отпуска не повлияло на риск смерти в контрольной группе. 

«Ущерб, вызванный интенсивным образом жизни связан с более коротким ежегодным отпуском. В нашем исследовании люди с более коротким отдыхом работали больше и спали меньше. Мы считаем, что это может оказать неблагоприятное психологическое воздействие на этих людей, добавив стресс к их жизни, добавили авторы». Они добавили, что «сокращение стресса является неотъемлемой частью программ, направленных на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Консультации по вопросам образа жизни следует разумно сочетать с современным лекарственным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний события у людей с высоким риском».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *