У людей с внутренним кровотечением повышен риск рака

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых появилось сильное внутреннее кровотечение, с большей вероятностью будет рак, выяснили канадские исследователи.

Команда ученых Научно-исследовательского института здоровья населения (PHRI) и Университета Макмастера обнаружили, что у пациентов с желудочно-кишечным кровотечением рак желудочно-кишечного тракта выявляется в 18 раз чаще, а у тех, кто страдает кровоизлиянием в мочеполовой системе, злокачественные опухоли диагностируются в 80 раз чаще. К таким выводам ученые во главе с Джоном Эйкельбоем пришли в ходе анализа данных более 27 000 человек с ишемией коронарной или периферической артерий из 33 стран мира.

Анализ показывает, что у пациентов, у которых развилось кровотечение, чаще выявляется рак, особенно когда кровотечение происходило в желудочно-кишечном тракте. Каждый пятый из всех новых диагнозов рака во время исследования был у пациентов, которые имели кровотечение. «Это поразительное понимание должно стимулировать поиск рака у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых развивается кровотечение», утверждает Эйкельбой.

Ранее эта же группа исследователей обнаружила, что комбинация ривароксабана в сочетании с аспирином снижает сердечно-сосудистую смертность, инсульты или сердечные приступы на 24% по сравнению с приемом только аспирина. Увеличение кровотечения было нежелательным побочным эффектом комбинации этих двух лекарств, хотя значительного увеличения смертельного или критического кровотечения не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *