Тест на рисование часов должен проводиться регулярно у людей с высоким давлением

тест на рисование часов

Тест «рисование часов» для обнаружения когнитивный дисфункции должен проводиться на регулярной основе у людей с высоким кровяным давлением, заявили аргентинские эксперты.

Люди с высоким кровяным давлением имеют повышенный риск развития деменции в течение пяти лет из-за нарушений когнитивных функций, но несмотря на эту известную связь, тесты на когнитивные функции у них почти не проводятся. Ведущий исследователь Аугусто Викарио говорит:  «Способность нарисовать часы и определенное время — это простой способ выяснить, имеет ли человек с высоким  давлением когнитивные нарушения. Идентификация этих пациентов дает возможность вмешаться до развития деменции».

Викарио с коллегами сравнили рисование часов  с другим тестом — Mini-Mental State Examination (MMSE) для выявления когнитивных нарушений у более 1410 лиц с высоким кровяным давлением, набранных из 18 кардиологических центров. Среднее артериальное давление составляло 144/84 мм рт.ст., средний возраст составлял 60 лет, а 62% были женщины.

Для теста добровольцам дали лист бумаги с кругом диаметром 10 см и попросили написать номера часов в правильном положении внутри круга, а затем нарисовать стрелки с указанием времени. Анализ результатов показал более высокую распространенность когнитивных нарушений в тестах с рисованием часов (36%) по сравнению с MMSE (21%). У трех из десяти пациентов, у которых был нормальный показатель MMSE, был обнаружен аномальный результат. Разница в результатах между двумя тестами была наибольшей у пациентов среднего возраста.

«Высокое давление незаметно и постепенно повреждает артерии в подкорке головного мозга и прерывает связь между подкоркой и лобной долей. Это разъединение приводит к нарушению исполнительных функций, таких как планирование, визуоскопические способности, запоминание деталей, и принятие решений. Известно, что тест на рисование часов оценивает исполнительные функции, в то время как MMSE оценивает несколько другие когнитивные способности», отметили ученые.

По мнению Викарио, тест на рисование часов предпочтительнее MMSE для раннего выявления исполнительной дисфункции у людей с повышенным давлением. «Тест на рисование часов должен использоваться в качестве рутинного инструмента для скрининга снижения когнитивных функций у пациентов с высоким кровяным давлением. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы определить, поможет ли снижение  давления предотвратить прогресс деменции», закончили авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *