Сон менее 5 часов вредит сердцу

Мужчины, которые спят пять часов или менее, имеют в два раза больший риск развития серьезного сердечно-сосудистого события в течение последующих двух десятилетий, по сравнению с теми, кто спит от семи до восьми часов, утверждают исследователи Университета Гетеборга.

Руководитель группы шведских ученых Моа Бенгтссон из говорит: «Для людей с оживленной жизнью сон может считаться пустой тратой времени, но наши результаты предполагают, что короткий сон связан с будущим сердечно-сосудистым заболеванием». Участники, 50-летние мужчины,  прошли медицинский осмотр и заполнили анкету о состоянии здоровья, средней продолжительности сна, физической активности и курении. Мужчины были разделены на четыре группы в соответствии с их самооценкой о продолжительности сна: пять или менее часов, шесть часов, семь-восемь часов (нормальная продолжительность) и более восьми часов.

В течение 21 года ученые отслеживали крупные сердечно-сосудистые события: сердечный приступ, инсульт, госпитализацию из-за сердечной недостаточности, коронарную реваскуляризацию или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.  Оказалось, что высокое кровяное давление, диабет, ожирение, курение, низкая физическая активность и плохое качество сна были более распространены у мужчин, которые спали пять или меньше часов в сутки.

По сравнению с теми, у кого была нормальная продолжительность сна, мужчины, спавшие пять или меньше часов, имели в два раза более высокий риск развития серьезного сердечно-сосудистого события в возрасте до 71 года. Риск оставался таким же после корректировки на факторы риска. «Мужчины с наименьшей продолжительностью сна в возрасте 50 лет в два раза чаще имели сердечно-сосудистые события в возрасте 71 года», отметили авторы. «Это было наблюдательное исследование и мы не можем заключить, что короткий сон вызывает сердечно-сосудистые заболевания, или сказать, что большее количество сна уменьшит риск. Однако выводы показывают, что сон важен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *