Высокий уровень «хорошего» холестерина вредит сердцу

Слишком высокий уровень «хорошего» холестерина связан с повышенным риском сердечного приступа и смерти, утверждают эксперты Университета Эмори.

Ведущий автор  Марк Аллард-Ратик поясняет: «Возможно, пора изменить то, как мы рассматриваем липопротеины высокой плотности. Традиционно, медики говрят своим пациентам, что чем выше ваш «хороший» холестерин, тем лучше. Однако результаты этого исследования, как и нескольких других, свидетельствуют о том, что это может быть не так».

Холестерин ЛПВП считается «хорошим», потому что его молекулы участвуют в переносе липидов из кровеносных сосудов в печень и, в конечном счете, из организма, тем самым снижая риск закупорки артерий и атеросклероза. Люди с низким уровнем такого холестерина имеют больший риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако защитный эффект для очень высокого уровня ЛПВП был неясным.

Аллард-Ратик с коллегами изучили взаимосвязь между уровнем хорошего холестерина  и риском сердечного приступа и смерти у более чем 5900 человек, у большинства из которых была сердечная недостаточность. Участники были разделены на пять групп по уровню липопротеинов высокой плотности: менее 30 мг/дл (0,78 ммоль/л), 31-40 мг/дл (0,8-1 ммоль/л); 41-50 мг/дл (1,1-1,3 ммоль/л); 51-60 мг/дл (1,3-1,5 ммоль/л); и более 60 мг/дл (1,5 ммоль/л).

Анализ данных показал, что у лиц в группе 41-60 мг / дл был самый низкий риск сердечного приступа или сердечно-сосудистой смерти. В то же время, риск был увеличен как у людей с низкими уровнями (менее 41 мг/дл), так и с очень высокими уровнями (более 60 мг/дл) хорошего холестерина. Участники с уровнем холестерина ЛПВП более 60 мг/дл имели на почти 50% повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых причин или сердечного приступа по сравнению с лицами из третьей группы.

Это оставалось верным даже после учета других факторов риска, таких как диабет, курение и уровня липопротеинов низкой плотности, а также других факторов. «Наши результаты важны, потому что они способствуют постоянно растущему числу доказательств того, что очень высокий уровень ЛПВП не является защитным», добавили авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *