От алкоголя умирают 2,8 миллионов человек ежегодно

Алкоголь является ведущим фактором риска смерти и болезней во всем мире и связан с почти одной из 10 смертей среди людей в возрасте 15-49 лет, согласно результатам нового исследования Вашингтонского университета. Ученые под руководством Макса Грисволда проанализировали уровни употребления алкоголя в 195 странах в период с 1990 по 2016 год.

Основываясь на полученных данных, авторы полагают, что нет безопасного уровня алкоголя, поскольку любая польза от его употребления перевешивается неблагоприятным воздействием спиртного на другие аспекты здоровья, особенно раковые заболевания. Алкоголь имеет сложную связь со здоровьем, затрагивая его разными способами. Регулярное потребление оказывает неблагоприятное воздействие на органы и ткани, а острая интоксикация может привести к травмам или отравлению, в то время как зависимость от спиртного может привести к частым опьянениям, самоповреждению или насилию.

Некоторые предыдущие исследования показали, что низкий уровень потребления может иметь защитный эффект от сердечных заболеваний и диабета. Грисволд говорит: «Предыдущие изучения обнаружили защитный эффект алкоголя при некоторых условиях, но мы нашли, что комбинированные риски для здоровья, связанные с алкоголем, увеличиваются при любым количестве спиртного. В частности, есть сильная связь между  алкоголем и риском рака, травм и инфекционных заболеваний, которая компенсирует защитные эффекты при ишемической болезни сердца».

Он добавил, что «политика, направленная на сокращение потребления алкоголя до самых низких уровней,  имеет важное значение для улучшения здоровья людей».

В глобальном масштабе каждый третий человек (32,5%) употребляет алкоголь, что эквивалентно 2,4 млрд., в том числе 25% женщин (0,9 млрд.) и 39% мужчин (1,5 млрд.). В среднем каждый день женщины потребляют 0,73 алкогольных напитка, а мужчины пили 1,7 напитка. Наибольшее количество употреблявших алкоголь зарегистрировано в Дании (95,3% женщин и 97,1% мужчин), а самые низкие в Пакистане для мужчин (0,8%) и Бангладеш для женщин (0,3%). Мужчины в Румынии и женщины в Украине пьют больше всего (8,2 и 4,2 напитка в день соответственно). Один стандартный алкогольный напиток определялся учеными как 10 грамм.

В глобальном масштабе употребление алкоголя стало седьмым фактором риска преждевременной смерти и болезней в 2016 году, на долю которых приходилось 2,2% смертей среди женщин и 6,8% смертей среди мужчин. Однако у людей в возрасте 15-49 лет алкоголь был основным фактором риска в 2016 году, при этом зафиксировано 3,8% смертей среди женщин и 12,2% смертей среди мужчин, связанных со спиртным.

Основными причинами смертей, связанных с алкоголем в этой возрастной группе, оказались туберкулез (1,4% смертей), дорожные травмы (1,2%) и самоповреждение (1,1%). Для людей в возрасте от 50 лет и старше рак стал основной причиной смерти от употребления алкоголя, составляя 27,1% смертей среди женщин и 18,9% смертей среди мужчин.

Авторы обнаружили, что между алкоголем и ишемической болезнью сердца существует  защитный эффект, и возможны защитные эффекты при диабете и ишемическом инсульте, но они не были статистически значимыми. Риск развития всех других проблем со здоровьем увеличился с количеством потребляемых напитков. Сочетая эти выводы, защитный эффект от алкоголя был компенсирован рисками, и в целом риски для здоровья, связанные с алкоголем, росли в соответствии с потребляемой количеством спиртного. Поэтому авторы заключают, что нет безопасного уровня алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *