Растет число оползней, вызванных деятельностью человека

В ходе анализа данных о более чем 4800 оползнях,произошедших между 2004 и 2016 годами, выяснилось, что погибло более 50 тысяч человек. Также ученые  Шеффилдского университета установили, что число таких природных явлений, вызванных деятельностью человека, со временем увеличилось.

Более 700 оползней, произошедших в период между 2004 и 2016 годами, имели отпечаток человеческой деятельности. Строительные работы, легальная и незаконная добыча полезных ископаемых, а также нерегулируемая выемка земли на склонах, вызвали привели к сходу оползней, поясняет ведущий исследователь Мелани Фруд.

«Мы знали, что люди оказывают все большее давление на окружающую среду, но было удивительно найти четкие тенденции в том, что количество оползней, вызванных строительством и незаконной добычей полезных ископаемых, увеличивалось во всем мире в течение 2004 и 2016 годов», говорит Фруд. Эта тенденция является глобальной, но Азия является наиболее затронутым континентом. «Все страны, входящие в первую десятку по сходу оползней, вызванных деятельностью человека, расположены в Азии», отметили ученые.  Индия расположилась на первом месте — на нее приходится 20% этих событий. За ней следуют следуют Пакистан, Мьянма и Филиппины.

Исследователи выявили в общей сложности 4800 оползней, за исключением тех, которые вызваны землетрясениями. Самым трагическим событием стал оползень Кедарнатх в июне 2013 года в Индии, в результате которого погибло более 5000 жителей. Это было связано с экстремальными погодными условиями, вызвавшими внезапные наводнения и селевые потоки, которые затронули тысячи религиозных паломников, оказавшихся в горной местности.

Помимо азиатского региона, где произошло 75% оползней, наиболее пострадавшие районы находятся в Центральной и Южной Америке, на Карибах и в Восточной Африке.  Исследователи также обнаружили, что 79% оползней были вызваны осадками. Большинство событий происходит во время лета северного полушария, когда циклоны, ураганы и тайфуны более часты, а сезон муссонов приносит сильные дожди в некоторые области Азии.

В Гималайском горном регионе, особенно в Непале и Индии, многие из сильных оползней произошли на участках дорожного строительства в сельских районах, в то время как в Китае многие сходы земли происходили на городских строительных объектах. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *