По глазам можно выявить болезнь Паркинсона на ранних стадиях

Люди с болезнь Паркинсона теряют клетки мозга, которые производят допамин, вещество, помогающее контролировать движение. Ученые Сеульского национального университета выяснили, что истончение сетчатки связано с потерей таких клеток мозга.

Ведущий автор Джи-Янг Ли поясняет: «Наше исследование впервые выявило связь между истончением сетчатки и известным признаком прогрессирования заболевания — потерей клеток мозга, которые производят допамин. Мы также обнаружили, что чем тоньше сетчатка, тем больше тяжесть заболевания. Эти открытия позволят неврологам использовать сканирование глаз, чтобы обнаружить болезнь Паркинсона на самых ранних стадиях, прежде чем начнутся проблемы с движением».

Исследователи проводили полный осмотр глаз, а также глазное сканирование высокого разрешения, которые используют световые волны для съемки каждого слоя сетчатки. Оказалось, что у участников с болезнью Паркинсона сетчатка истончается, особенно в двух внутренних слоях. Например, внутренний слой сетчатки в одной части глаза имел среднюю толщину 35 мкм по сравнению со средней толщиной 37 мкм для тех, у кого нет заболевания. Кроме того, истончение сетчатки соответствовало потере клеток мозга, которые продуцируют допамин. Это также соответствовало тяжести заболевания.

«Нужно больше исследований для подтверждения наших результатов и определения того, почему истончение сетчатки и потеря клеток, продуцирующих допамин, связаны. Если это подтвердится, сканирование сетчатки не только позволит более раннее лечение болезни Паркинсона, но и более точное наблюдение за ним, что может замедлить прогресс заболевания», утверждают ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *