Найден способ восстановить зрение с помощью стволовых клеток сетчатки

Ученые Медицинского центра горы Синай впервые восстановили зрение у мышей, активировав стволовые клетки сетчатки. 

Результаты, полученные командой во главе с Бо Ченом, изменят лечение пациентов с дегенеративными заболеваниями сетчатки. Чен говорит: «Это исследование открывает новый путь для  лечения ряда глазных заболеваний с помощью нашей собственной регенеративной способности к восстановлению». У млекопитающих глиальные клетки Мюллера не обладают регенеративной способностью после потери фоторецепторов. В результате, у пациентов с такими заболеваниями, как макулярная дегенерация или пигментный ретинит, которые убивают клетки сетчатки, прогресс заболевания часто необратим. Исследователи предположили, могут ли они как-то реактивировать МГ и вернуть зрение.

Чен с коллегами сделали двухступенчатый перенос генов для перепрограммирования таких клеток у слепых мышей. Сначала они активировали спящие стволовые клетки, чтобы они стали активными. Второй этап включал перенос гена, чтобы помочь стволовым клеткам развиться в клетки фоторецепторов. После этого двухшагового перепрограммирования исследователи обнаружили, что новые стержневые фоторецепторы генерируются и интегрируются в существующую структуру сетчатки. Они не увидели никакой разницы между этими и  другими клетками фоторецепторов стержня. Через четыре-шесть недель после эксперимента слепые мыши смогли почувствовать свет и восстановить видение.

«Это может привести к необычным возможностям в будущем, когда мы сможем  использовать ту же стратегию, чтобы реактивировать эти стволовые клетки в пораженном человеческом глазу», поясняет Чен. «Если это сработает, это может повлиять на то, как мы лечим пациентов с болезнями сетчатки и, возможно, научимся лечить другие типы глазных заболеваний, таких как глаукома».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *