Анализ крови поможет в выявлении рака почек

Эксперты Исследовательского института рака, IARC и NIH обнаружили, что маркер крови может помочь предсказать повышенный риск рака почки.

Команда ученых во главе с Дэвидом Мюллером пришла к таким вводам в ходе изучения образцов крови 190 человек, у которых развивался рак почки, и сравнения с данными 190 добровольцев без этого заболевания. Исследователи нашли, что измерение уровней  молекулы белка KIM-1 может указывать на то, что человек имеет более высокую вероятность развития рака почки в течение последующих 5 лет. Данные показали, что чем больше концентрация КИМ-1, тем выше риск развития такой болезни.

По мнению авторов,  тестирование крови на уровни КИМ-1 можно использовать наряду с визуализацией, чтобы подтвердить подозрения на рак почки или помочь исключить болезнь. «Эта работа — большой шаг вперед, и KIM-1 — единственный биомаркер крови, который показал различия между людьми с высоким и низким риском рака почки, но есть еще много работы, прежде чем мы могли бы применить это в клинике», поясняет Мюллер.

Рак почек является одним из наиболее распространенных типов рака и  при диагностике на ранней стадии более 8 из 10 человек выживают в течение 5 или более лет. Однако, когда диагностирование болезни происходит на поздней стадии,  только 1 из 10 человек выживают. Соавтор исследования Чарльз Суонтон говорит: «Потенциал анализов крови для выявления и мониторинга рака становится все более очевидным, и эта работа дает дополнительные доказательства того, что они могут стать мощными инструментами в клинике. Эта работа все еще находится на ранних стадиях, поэтому необходимы проспективные исследования более крупных групп населения, прежде чем этот подход может быть широко принят».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *