Глаукома может быть аутоиммунным заболеванием

Данные, полученные ученыим Массачусетского технологического института, показали, что глаукома может быть аутоиммунным расстройством. В исследовании на грызунах команда во главе с Jianzhu Chen нашла, что с Т-клетки организма ответственны за прогрессирующую дегенерацию сетчатки, наблюдаемую при этом заболевании.

Открытие предполагает, что можно разработать новые методы лечения глаукомы, блокируя такую аутоиммунную активность, говорят эксперты. Chen поясняет: «Это открывает новый подход к предотвращению и лечению глаукомы». П его словам, одним из основных факторов риска болезни является повышенное давление в глазу, которое часто возникает по мере старения, и каналы, которые позволяют жидкости стекать с глаз, блокируются. Заболевание часто не обнаруживается на ранних стадиях и пациенты могут не осознавать, что у них есть болезнь, пока половина ганглиозных клеток сетчатки не будет потеряна.

Большинство методов лечения направлены на снижение внутриглазного давления. Однако у многих боьных заболевание ухудшается даже после того, как внутриглазное давление возвращается к норме.  «Это привело нас к мысли, что такое изменение давления должно вызывать нечто прогрессивное, и первое, что приходит на ум, — это то, что это должно быть иммунным ответом», заявляют эксперты.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи нашли в сетчатке мышей Т-клетки, которые обычно блокируются от входа в сетчатку, плотным слоем других клеток. Также ученые обнаружили, что при повышении внутриглазного давления Т-клетки каким-то образом могут пройти этот барьер и попасть в сетчатку. В дальнейших экспериментах исследователи вызвали высокое внутриглазное давление у мышей, у которых отсутствовали Т-клетки, и обнаружили, что, хотя это давление ведет к небольшому количеству повреждений сетчатки, болезнь не прогрессировала после того, как глазное давление вернулось к норме.

Как оказалось, связанные с глаукомой Т-клетки нацеливаются на белки теплового шока, которые помогают клеткам реагировать на стресс или травму. Как правило, Т-клетки не должны нацеливаться на белки, продуцируемые хозяином, но ученые подозревают, что эти Т-клетки ранее подвергались воздействию бактериальных белков теплового шока. При изучении мышей без бактерий выяснилось, что у безвирусных мышей не развилось заболевание.

Один из вопросов, который исследователи планируют изучить дальше, заключается в том, могут ли быть вовлечены другие компоненты иммунной системы в аутоиммунный процесс, который вызывает глаукому. Они также изучают возможность того, что это явление может лежать в основе других нейродегенеративных расстройств и ищут способы лечения таких нарушений с помощью блокировки аутоиммунного ответа.

Глаукома, болезнь, которая поражает миллионы людей во всем мире, является чем-то загадочным, несмотря на ее распространенность. Мало что известно о происхождении болезни, которая повреждает сетчатку и зрительный нерв и может привести к слепоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *