Углеводы причастны к развитию остеоартрита

Ученые из  Oklahoma Medical Research Foundation обнаружили, что углеводный состав диеты повышает риск остеоартрита у мышей, даже когда животные не отличаются по весу.

Ведущий автор Тима Гриффин говорит: «Мы знаем, что увеличение жира в организме повышает риск. Эти результаты дают нам новые подсказки о том, что могут быть значительные диетические эффекты, связанные с повышенным риском остеоартрита, даже при отсутствии ожирения».

Остеоартрит является одной из распространенных форм артрита. Несколько факторов могут увеличить риск — высокоинтенсивные физические нагрузки,  травмы суставов, возраст и генетика, а также ожирение. «Ожирение является одним из наиболее значимых факторов развития болезни в коленном суставе. Тем не менее, терапевтические стратегии профилактики или лечения болезни, связанные с ожирением, ограничены из-за неясной первопричины болезни», отметили ученые.

Гриффин с коллегами наблюдали группы мышей, получавших различные диеты с высоким содержанием жиров. Однако со временем они заметили, что углеводный состав рациона с низким содержанием жиров может изменить шансы на развитие остеоартрита. В частности, исследователи обнаружила, что изменение количества сахарозы  и клетчатки в рационе изменяет патологию заболевания у грызунов. Диета с высоким содержанием сахарозы увеличивала признаки воспаления суставов, в то время как  высокое содержание клетчатки вызвало изменения в хрящевых генах и клеточных стрессовых реакциях.

«Важно понимать, как наша диета влияет на здоровье наших суставов. Мы были удивлены, увидев так много различий между двумя диетами, хотя вес тела и жир были одинаковыми», добавили эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *