Найдена связь между заболеваниями глаз и болезнью Альцгеймера

Исследователи Университета Вашингтона нашли связь между тремя дегенеративными заболеваниями глаз: возрастной макулярной дегенерацией, диабетической ретинопатией, глаукомой, и болезнью Альцгеймера.

Результаты, полученные командой под руководством Сесилии Ли, предлагают специалистам новый способ выявления людей с повышенным риском этого расстройства, которое приводит к потере памяти и снижению познавательной способности.  «Мы не говорим, что все люди с этими глазными состояниями получат болезнь Альцгеймера. Основной вывод этого исследования заключается в том, что офтальмологи должны лучше знать о рисках развития деменции для лиц с этими  состояниями».

Более 3800 участников были в возрасте 65 лет и старше и не имели болезни Альцгеймера в начале исследования. В течении последующих пяти лет выяснилось, что пациенты с возрастной макулярной дегенерацией, диабетической ретинопатией или глаукомой имели на 40-50% выше риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с участниками без этих глазных состояний. Диагноз катаракты не был фактором риска болезни Альцгеймера.

Соавтор Пол Крейн добавляет: «Это исследование подтверждает, что есть механистические вещи, которые мы можем извлечь из мозга, глядя в глаза». Выявленные связи требуют дополнительного изучения, что лучше понять нейродегенерацию в глазу, и это может принести больший успех в диагностике и лечении Альцгеймера, добавили ученые.

В настоящее время более 46 миллионов людей страдают от деменции во всем мире, и к 2050 году ожидается 131,5 миллиона случаев. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной деменцией, и выявление факторов риска может привести к превентивным мерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *