Эритроциты виновны в повреждении сосудов при диабете

Вредное воздействие веществ, выделяемых эритроцитами, может объяснить повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом второго типа, утверждают шведские ученые.

Известно, что у пациентов с диабетом есть значительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных повреждением органов и сосудов, что приводит к сердечному приступу, инсульту, заболеванию почек, повреждению глаз. У этой категории больных худший прогноз после сердечного приступа, однако основные причины сердечно-сосудистых травм при диабете в значительной степени неизвестны, и нет специального лечения.

Команда Каролинского института во главе с Джоном Пернов изучила то, как эритроциты меняются при диабете. Пернов поясняет: «Мы обнаружили, что здоровые кровеносные сосуды, подвергшиеся воздействию эритроцитов у пациентов с диабетом 2 типа, страдают повреждением внутренних клеточных слоев, эндотелиальных клеток. Это явление, которое называется эндотелиальной дисфункцией, появляется на ранней стадии и значительно снижает способность сосудов расширяться при усугублении воспаления».

Используя экспериментальную модель, исследователи показали, что эритроциты при диабете нарушают работу сердца и вызывают большие травмы миокарда в случае сердечного приступа, чем эритроциты здоровых людей. Подробное исследование кровеносных сосудов крыс и человека также демонстрирует, что вредные эффекты вызваны повышенной активностью фермента аргиназы, уменьшением выработки вазодилатирующей молекулы оксида азота и увеличением образования свободных радикалов кислорода в красных кровяных клетках.

«Мы также обнаружили, что лечение, направленное на аргиназу или свободных радикалов, нормализует функцию эритроцитов, а это означает, что вредное воздействие на сердечно-сосудистую функцию можно предотвратить. Мы надеемся, что полученные знания приведут к появлению новых методов лечения, направленных на эритроциты, позволяя предотвратить повреждение сосудов и защитить сердце при приступе у пациентов с диабетом», добавили ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *