Клетчатка уменьшит воздействие стресса на кишечник

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут снизить эффекты стресса на кишечник и поведение человека, утверждают исследователи Teagasc Food Research Center.

Ведущий автор Джон Криан говорит, что стресс является серьезной проблемой для здоровья и может вызвать серьезные изменения в кишечнике и в мозге, что вызывает изменения в поведении. В связи с этим, в последние годы растет интерес к изучению связи между кишечными бактериями и стрессовыми расстройствами, включая тревогу и депрессию. Бактерии в кишечнике продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые являются основным источником питания клеток в этой области. Продукты, такие как зерно, бобовые и овощи, содержат высокий уровень волокон, стимулируя производство этих SCFA.

Ученые показали, что при введении SCFA были снижены уровни стресса и тревожного поведения. Более того, стресс, испытываемый в течение продолжительного периода времени, делает барьер между внутренней частью кишечника и остальной частью тела менее эффективным. Это означает, что непереваренные частицы пищи, бактерии и микробы будут проходить через протекающую стенку кишечника в кровь и вызывать постоянное воспаление. Воздействие с помощью короткоцепочечных жирных кислот может обратить вспять эту «негерметичность».

Новые данные дают представление о механизмах, связанных с воздействием кишечных бактерий на мозг и поведение, а также на здоровье кишечника. Разработка диетических методов лечения, нацеленных на эти бактерии, имеет значение для лечения стрессовых расстройств. Тем не менее, точные механизмы остаются неопределенными. SCFA не повлияли на увеличение массы тела, вызванное стрессом, поэтому понимание того, почему эти жирные кислоты имеют определенные эффекты, вызванные стрессом, будет иметь важное значение.

«Растет признание роли кишечных бактерий и химических веществ, которые они вносят в регуляцию физиологии и поведения. Роль короткоцепочечных жирных кислот в этом процессе до сих пор плохо понимается. Крайне важно, чтобы мы поняли, могут ли короткоцепочечные жирные кислоты улучшать симптомы стрессовых расстройств у людей», отметил Криан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *