Глазные капли с куркумином помогут лечить глаукому

Компонент куркумы может использоваться в глазных каплях для лечения ранних стадий глаукомы, заявили ученые Лондонского имперского колледжа.

Команда во главе с Франческой Кордейро нашла новый способ доставки куркумина с использованием глазных капель, преодолевая проблему плохой растворимости специи. Исследовательская группа обнаружила, что усовершенствованные глазные капли уменьшают потерю клеток сетчатки у крыс, что, как известно, является ранним признаком глаукомы.

Кордейро поясняет: «Куркумин — это захватывающее соединение, которое продемонстрировало эффект в лечении нейродегенерации, связанной с многочисленными состояниями глаз и мозга, от глаукомы до болезни Альцгеймер. Возможность легко вводить с помощью глазных капель может помочь миллионам людей».

Глаукома — это группа заболеваний глаз, затрагивающих более 60 миллионов человек во всем мире, которая приводит к необратимой слепоте в 1 из 10 случаев. Состояние в основном связано с потерей ганглиозных клеток сетчатки. Ранее было показано, что куркумин защищает эти клетки при пероральном введении. Однако исследователи стремились найти более надежный метод доставки полезного соединения, потому что куркумин обладает плохой растворимостью и требуется, чтобы люди принимали большое количество таблеток, а это может вызывать побочные эффекты.

Кордейро с коллегами создали наноуглерод, в котором куркумин содержится в поверхностно-активном веществе в сочетании со стабилизатором, оба из которых безопасны для использования человеком и уже применяются в продуктах для глаз.  В экспериментах на грызунах выяснилось, что после двухдневного использования глазных капель в течение трех недель, снижение числа клеток ганглиозного сетчатки было значительно уменьшено по сравнению с контрольными животными, а лечение хорошо переносится без признаков раздражения или воспаления.

Такой эффективный способ доставки куркумина, по словам авторов, может быть использован для диагностики болезни Альцгеймера, поскольку известно, что куркумин связывается с отложениями амилоидного белка и может быть обнаружен в сетчатке. Соавтор Бен Дэвис говорит: «В настоящее время мы изучаем диагностическое применение этих глазных капель вместе с другими способами визуализации сетчатки, поскольку такие тесты могут обнаружить признаки нейродегенерации простым, неинвазивным способом».

«Мы считаем, что наши результаты могут внести важный вклад в помощь людям, пострадавшим от этих разрушительных заболеваний», добавили ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *