Холод увеличивает смертность от инсульта

Бразильские ученые выяснили, что падение температуры воздуха сопровождается увеличением смертей от инсульта, особенно среди людей старше 65 лет. Кроме того, команда экспертов Университета Сан-Паулу и Католического университета Сантоса нашла, что частота инсультов, связанный с более холодной погодой, был выше среди пожилых женщин.

Ведущий исследователь Присцилла Венансио Икефути говорит, что они использовали записи о смерти и метеорологические данные за период 2002-11 годов. Анализ  показал, что из-за инсульта в Сан-Паулу зарегистрировано 55 633 случая смерти. Разбивка данных по подтипам указывала на 12 183 смертельных исхода от ишемического инсульта и 17 250 смертей от геморрагического инсульта. Дальнейшее изучение установило, что более высокий риск развития инсульта происходит, когда средняя температура ниже 15 °C.

Относительный риск не был статистически значимым для температур в диапазоне 17-24 ° C, а когда средняя температура превышала 26 °C, риск ишемического инсульта был значительным для мужчин старше 65 лет. В случае геморрагического инсульта  более низкие температуры оказались фактором риска как для мужчин, а так и женщин, особенно ниже 10 °C. При этом, для женщин старше 65 лет такие низкие температуры еще больше повышали риск геморрагического инсульта.

«В начале исследования мы думали, что выраженная изменчивость температуры, будь то в более теплом или прохладном направлении, будет коррелировать аналогично с подтипами обоих инсультов. Другими словами, в очень холодные или очень жаркие дни было бы больше смертей от обоих подтипов. Однако это не так. В случае геморрагического инсульта холод является гораздо более важным фактором, особенно для женщин», поясняет Икефути.

Обнаружение того, что инсульт является более частой причиной смерти у пожилых может быть объяснено уменьшением метаболизма. В ответ на изменения температуры пожилые люди менее способны поддерживать гомеостаз, склонность противостоять изменениям. «Мы также обнаружили, что для всех случаев инсульта женщины более уязвимы, чем мужчины. Данные также показывают, что смертность от него выше среди женщин в среднем, хотя и незначительно. Относительный риск инсульта в корреляции со средними колебаниями температуры был выше для женщин, чем мужчин. Аналогичным образом, более низкие средние температуры затронули женщин больше», добавили ученые.

Авторы поясняют, что такой стресс приводит к увеличению вязкости крови и количества тромбоцитов, что повышает артериальное давление, достаточное для возникновения геморрагического инсульта.

По словам исследователей, кроме прочих факторов, еще одним важным объяснением более высокого риска инсульта среди женщин является менопауза, когда организм вырабатывает меньше эстрогена. Его отсутствие во время менопаузы подвергает женщин более высокому риску сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *