Нарушения сна связаны с повышенным риском деменции

Нарушения сна в зрелом возрасте связаны с более высоким риском развития деменции в дальнейшей жизни, выяснили ученые Каролинского института и Национального института здоровья и благосостояния (Хельсинки).

Результаты международного исследования показывают, что бессонница у людей в возрасте от 40 до 50 лет связана с 24-процентным увеличением риска развития слабоумия. В конце жизни, когда участникам было от 60 до 70 лет, терминальная бессонница (пробуждение слишком рано) ассоциировалась с удвоенным риском  деменции, а длительная продолжительность сна (более 9 часов сна) оказалась связана с четырехкратным повышением такого риска. Последнее может быть связано с уже существующей недиагностированной патологией, связанной с деменцией, поскольку слабоумие часто связано с нарушениями сна.

Руководитель шведско-финской команды Ширин Синди говорит: «Наши результаты имеют прямые клинические последствия, и в сочетании с данными предыдущих исследований показывают, что разные нарушения сна увеличивают риск развития деменции. Эти нарушения требуют более пристального внимания и специальных вмешательств».

Синди с коллегами изучили данные более 2 000 мужчин и женщин, оценив множественные параметры сна и диагнозы деменции, и скорректировав результаты с учетом влияющих факторов, таких как как уровни физической активности, генетики и других. «До сих пор не было достаточных данных о роли нарушений сна как фактора развития деменции. Наше текущее изучение показывает, что будущие вмешательства для профилактики деменции помогут извлечь выгоду от мер по улучшению сна», отметили ученые. Они намерены продолжить исследования связи между нарушениями сна и когнитивными характеристиками и деменцией среди разных групп населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *