Добавки Омега-3 не защищают сердце и сосуды

Жирные кислоты омега-3 практически не влияют на риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта или смерти, утверждают исследователи Университета Восточной Англии.

Небольшое количество омега-3 жиров имеет важное значение для здоровья. Основными видами этих жирных кислот являются: альфаланоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). ALA обычно содержится в жирах из растительных продуктов, таких как орехи и семена. EPA и DHA, называемые длинноцепочечными жирами, встречаются в жирной рыбе.

Увеличение потребления кислот омега-3 широко пропагандируется  из-за мнения о том, что они могут защищать от сердечных заболеваний. Существует более чем один возможный механизм того, как они помогают  предотвратить сердечные заболевания, включая снижение давления и уровня холестерина. Команда во главе с Ли Хупер проанализировала результаты семидесяти девяти рандомизированных исследований с участием 112 000 человек. Эксперты оценивали эффекты потребления омега-3 жиров. Двадцать пять исследований были оценены как заслуживающие доверия.

Участники были рандомизированы в группы с повышенным или обычным потреблением жиров омега-3 в течение как минимум года. Исследователи обнаружили, что увеличение потребления длинноцепочечной омега-3 практически не влияет на большинство результатов. Выяснилось, что длинноцепочечные жиры омега-3 практически не влияют на риск смерти от какой-либо причины. Риск смерти по любой причине составил 8,8% у людей, которые имели повышенное потребление омега-3 жиров, по сравнению с 9% у людей в контрольных группах.

Они также нашли, что прием более омега-3 жирных кислот (включая EPA и DHA), в основном через добавки,  практически не влияет на риск сердечно-сосудистых событий, заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта или сердечных нарушений. Длинные цепи омега-3 уменьшали некоторые жиры крови, триглицериды и холестерин ЛПВП.Уменьшение триглицеридов, вероятно, будет защищать сердце, но снижение хорошего холестерина имеет противоположный эффект.

Полученные данные показывают, что употребление большего количества жирных кислот ALA через пищу или добавки мало или вообще не влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или смертность от любой причины. Однако употребление большего количества ALA снижает риск сердечных нарушений от 3,3 до 2,6%. Хупер говорит: «Мы можем быть уверены в выводах, которые противоречат распространенному мнению о том, что длинноцепочечные добавки омега-3 защищают сердце. Этот большой систематический обзор включает информацию от многих тысяч людей в течение длительного времени. Мы не видим защитных эффектов».

Авторы добавили: «Обзор дает убедительные доказательства того, что добавление длинноцепочечных омега-3 не способствует здоровью сердца и не снижает риск  инсульта или смерти по любой причине. Этот систематический обзор нашел умеренные доказательства того, что ALA, обнаруженные в растительных маслах , могут немного защищать от некоторых болезнейсердца и кровообращения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *