Сахар и белок не причастны к ожирению

Употребление большого количества жирной пищи является единственной причиной увеличения веса, заявили эксперты Университета Абердина и Китайской академии наук.

Недавние эксперименты на мышах указывают на то, что жир является основной проблемой, а углеводы и белок не виновны в наборе веса. Ученые обнаружили, что мышам, сидевшие на жирной диете, потребляли больше калорий, потому что жир стимулировал центры вознаграждения в мозгу.

Авторы утверждают, что основным недостатком при проведении исследований на человеке является время, так как большинство из испытаний не длится достаточно долго, чтобы сделать конкретные выводы. В то же время, исследования на животных, которые генетически похожи, могут помочь экспертам двигаться в правильном направлении.

Команда во главе с Джоном Спикманом изучила действие 30 различных диет в течение трех месяцев, что эквивалентно девяти годам жизни человека. Каждый из рационов отличался содержанием жиров, углеводов и белка. Было произведено более 100 000 измерений изменений массы тела грызунов, в том числе оценка жировых отложений. «Результат этого огромного исследования оказался недвусмысленным — единственное, что заставляло мышей толстеть, большое количество жира в рационе», утвреждают авторы. «Эти эффекты диетического жира состоят в том, что он стимулировал центры вознаграждения в мозге, стимулируя большее потребление».

Ученые добавили, что мыши, которые получали до 30 процентов  калорий из сахара, не показали значительного привеса. Сочетание сахара с жиром также не имело никакого воздействия.   Полученные результаты также опровергли широко распространенное мнение о том, что диета с низким содержанием белка может стимулировать большее потребление пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *