Найдены молекулы, останавливающие распространение рака

Молекулы, образующиеся, когда организм метаболизирует омега-3 жирные кислоты, могут замедлить рост и распространение злокачественной опухоли, утверждают американские ученые.

Команда Университета штата Иллинойс во главе с Адити Дас нашла такие свойства у молекул, называемых эндоканнабиноидами, которые естественным образом вырабатываются организме и имеют сходные свойства с каннабиноидами. У мышей с раком кости эндоканнабиноиды замедляли рост опухолей и кровеносных сосудов, препятствовали распространению раковых клеток и вызвали их гибель.

Дас говорит: «У нас есть встроенная эндоканнабиноидная система, которая является противовоспалительной и обезболивающей. Теперь мы видим, что она также является противораковой, останавливая клетки от пролиферации или миграции. Эти молекулы могут решать многочисленные проблемы: рак, воспаление и боль».

В 2017 году Дас с коллегами нашел новую группу метаболитов жирных кислот омега-3, называемых эндоканнабиноидными эпоксидами, или EDP-EAs. Они обнаружили, что эти молекулы обладают противовоспалительными свойствами и нацелены на тот же рецептор в организме, что и каннабис. В новых экспериментах эксперты исследовали, влияют ли EDP-EAs на раковые клетки. Они обнаружили, что у мышей с опухолями остеосаркомы, которые метастазируются в  легкие, 80% -ное увеличение естественных EDP-EAs в раковых тканях.

«Резкое увеличение показало, что эти молекулы что-то делают с раком», — сказал Дас. «Мы хотели узнать, пытаются ли они остановить рак или облегчить его? Поэтому мы изучили индивидуальные свойства и увидели, что они воздействуют на рак несколькими способами». Исследователи обнаружили, что в более высоких концентрациях EDP-EAs убивали раковые клетки, хотя и не так эффективно, как современные химиотерапевтические препараты. Однако соединения также противостояли остеосаркоме другими путями: они замедляли рост опухоли, препятствуя образованию новых кровеносных сосудов, препятствовали взаимодействию между клетками, и, самое главное, они, по-видимому, останавливали раковые клетки от миграции.

Соавтор Тимоти Фан добавляет: «Основная причина смерти от рака обусловлена ​​распространением опухолевых клеток. Таким образом, терапия, которая может препятствовать миграции клеток, также может быть полезна для замедления или ингибирования метастазов». Диетическое потребление омега-3 кислот может привести к образованию этих веществ в организме и иметь некоторые положительные эффекты. Однако при раке нужно что-то концентрированное и быстрое, поясняют ученые. «Именно здесь вступают в действие производные эндоканнабиноидных эпоксидов — вы можете сделать концентрированную дозу соединения, которое максимально эффективно против рака», добавили авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *