Мультивитамины не полезны для сердца

Прием мультивитаминных и минеральных добавок не предотвращает сердечные приступы, инсульты и не снижает риск от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно данным нового исследования Университета штата Алабама.

Ведущий автор Джоонкок Ким поясняет: «Мы тщательно проанализировали совокупность научных данных и не обнаружили клинических преимуществ  от применения поливитаминов и минералов для предотвращения сердечных приступов, инсультов или сердечно-сосудистой смерти».

Команда во главе с Кимом изучила результаты 18 опубликованных исследований, включая рандомизированные контролируемые исследования и перспективные когортные исследования с участием более 2 миллионов человек. Они не обнаружили никакой связи между приемом поливитаминов и минеральных добавок и уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Я надеюсь, что наши результаты помогут уменьшить шумиху вокруг применения мультивитаминных и минеральных добавок и направят людей использовать проверенные методы снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как употребление  фруктов и овощей, тренировки и отказ от курения».

Споры об эффективности мультивитаминных и минеральных добавок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний продолжаются уже много лет, несмотря на многочисленные исследования, предполагающие, что они не помогают. Авторы решили объединить результаты ранее опубликованных научных исследований, чтобы помочь прояснить эту тему. 

«Ешьте здоровую диету для сердца и долгой здоровой жизни. Нет никакой замены сбалансированной питательной диете с большим количеством фруктов и овощей», добавили эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *