Здоровый образ жизни женины снижает риск ожирения у детей

Дети, чьи матери соблюдают здоровую диету, регулярно тренируются, сохраняют здоровый вес тела, умеренно употребляют алкоголь и не курят, имеют на 75% меньше вероятность ожирения, заявили ученые Школы общественного здравоохранения Гарварда Чан. В случае, когда мать и ребенок вместе придерживались этих привычек, риск ожирения был на 82% ниже.

«Наше исследование стало первым, продемонстрировав, как общий здоровый образ жизни перевешивает любые индивидуальные факторы здорового образа, когда дело доходит до снижения риска ожирения у их детей», поясняет автор исследования Ци Сун. Хотя известно, что генетика играет определенную роль в ожирении,  в последние годы это стало глобальной эпидемией, что вероятно, связано с изменениями образа жизни и диеты.

Сун с коллегами изучили данные более 24 200 детей, которые родились у 16 ​​945. Было  обнаружено, что 1282 ребенка развилось ожирение в течение среднего пятилетнего периода наблюдения. Оказалось, что материнское ожирение, курение и физическая бездеятельность тесно связаны с ожирением среди детей и подростков. В то время как наибольшее снижение риска лишнего веса было отмечено, когда матери и дети следовали привычкам здорового образа жизни, многие из здоровых привычек оказали заметное влияние на риск детского ожирения при оценке индивидуально. У детей женщин, которые поддерживали здоровый вес, риск был меньше на 56%, в то время как дети матерей, которые не курили, имели на 31% более низкий риск ожирения. Уровень ожирения был также ниже среди потомства женщин, которые потребляли мало алкоголя.

Авторы отметили, что полученные результаты  подчеркивают ключевую роль образа жизни матери на здоровье их детей и что поддержка таких стратегий на уровне семьи или родителей поможет снизить риск ожирения у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *