Орехи улучшают качество спермы

Регулярное потребление орехов значительно улучшает качество и функцию спермы у мужчин человека, выяснили ученые Университета Ровира и Вирджили. Испанская команда пришла к таким выводам в ходе 14-недельного исследования, где изучались обычные параметры спермы и молекулярные изменения.

Выводы «поддерживают полезную роль потребления орехов для качества спермы» и отражают потребность в последующих исследованиях для дальнейших рекомендаций по диете для мужчин, отметил ведущий автор Альберт Салас-Уэтос. Новые данные получены на фоне общего снижения количества и качества спермы у современных мужчин в развитых странах.

В эксперименте участвовали более 110 здоровых мужчин в возрасте 18-35 лет, часть из которых получала обычную диету в западном стиле, дополненную 60 граммами миндаля, фундука и грецких орехов. Эксперты фиксировали не только параметры сперматозоидов в соответствии с критериями ВОЗ, но и изменения в нескольких молекулярных факторах, включая фрагментацию ДНК спермы.

Ученые обнаружили значительно более высокие уровни количества сперматозоидов, их большую жизнеспособность, подвижность и морфологию у мужчин, потреблявших орехи. Улучшения составили около 16% при подсчете сперматозоидов, 4% в жизнеспособности, 6% в подвижности сперматозоидов и 1% в морфологии. Эти четыре параметра связаны с мужской плодовитостью. Кроме того, эта группа участников также показала значительное снижение уровня фрагментации ДНК спермы, что тесно связано с мужским бесплодием. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *