Загрязнение воздуха способствует диабету

Загрязнения воздуха, даже на уровнях, которые считаются безопасными,  повышают риск развития диабета во всем мире, выяснили ученые Вашингтонского университета.

Данные, полученные экспертами под руководством Зияда Аль-Али, говорят о том, что сокращение загрязнений может уменьшить число случаев диабета как в сильно загрязненных странах, так и менее загрязненных регионах планеты.

Диабет является одним из самых быстрорастущих заболеваний, затрагивающих более 420 миллионов человек во всем мире. Основными причинами являются употребление нездоровых продуктов, сидячий образ жизни и ожирение, однако новые исследования указывают на то, насколько опасно загрязнение воздуха.

«Наши данные показывают значительную взаимосвязь между загрязнением воздуха и диабетом во всем мире. Мы обнаружили повышенный риск даже при низких уровнях загрязнений, которые сейчас считаются Всемирной организацией здравоохранения. Это важно, потому что многие отраслевые группы утверждают, что нынешние уровни слишком жесткие и должны быть смягчены. Доказательства показывают, что нынешние уровни недостаточно безопасны и нуждаются в ужесточении», утверждают авторы.

Для оценки воздействия загрязнения воздуха Аль-Али с коллегами рассматривали  твердые частицы, аэрозольные микроскопические частицы пыли, грязи, дыма, сажи и капель жидкости. Предыдущие изучения показали, что такие частицы могут проникать в легкие и кровоток, способствуя возникновению серьезных состояний здоровья, таких как сердечные заболевания, инсульт, рак и заболевания почек. Считается, что при диабете загрязнение уменьшает производство инсулина и вызывает воспаление.

В целом, по оценкам ученых, в 2016 году загрязнение привело к 3,2 миллионам новых случаев диабета в мире, что составляет около 14% всех новых случаев заболевания. Они также подсчитали, что за тот же период были потеряны 8,2 миллиона лет здоровой жизни, что составляет около 14 процентов всех лет здоровой жизни, потерянных из-за диабета по любой причине.

Исследователи также обнаружили, что общий риск связанного с загрязнением диабета больше в странах с низким доходом, таких как Индия, у которых нет ресурсов для систем смягчения последствий воздействия окружающей среды и политики чистого воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *