Плохой сон повышает риск фибрилляции предсердий

Плохой сон является важным фактором риска фибрилляции предсердий, утверждают эксперты Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Фибрилляци предсердий характеризуется нерегулярным, быстрым сердечным ритмом, который может вызывать, кроме прочего, усталость и одышку. Такое состояние может существенно снизить качество жизни и связано с повышенными рисками инсульта, деменции, сердечного приступа, заболеваний почек и смерти. Обструктивное апноэ во сне является известным фактором риска для этого заболевания, но механизм был неясен. Аспекты плохого сна, такие как небольшая продолжительность, эффективность также связаны с разными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ведущий автор Грегори Маркус говорит: «В то время как отношения между апноэ сна и ФП ранее были продемонстрированы, влияние сна на риск болезни оставалось неизвестным. Стратегии по повышению качества сна отличаются от тех, которые направлены на облегчение обструкции дыхательных путей, поэтому важно понимать взаимосвязь между самим сном и фибрилляцией предсердий». Маркус с коллегами провели четыре исследования, чтобы определить, является ли плохой сон фактором риска для этого состояния. В первом они определили, что люди с более частыми ночными пробуждениями чаще имеют диагноз ФП. Эти результаты были подтверждены с помощью исследования по сердечно-сосудистым заболеваниям, где выяснилось, что люди, которые сообщали о более частых ночных пробуждениях проявляли более высокий риск развития фибрилляции предсердий даже после корректировки на другие важные факторы.

Полученные результаты, по мнению авторов, дают больше доказательств того, что качество сна важно для сердечно-сосудистого здоровья и, в частности, для ФП. Исследователи определили, что нет доказательств того, что продолжительность сна сама по себе является фактором риска для забоолевания. Вместо этого они обнаружили как нарушение сна является важным фактором риска.  Это первое исследование, демонстрирующее взаимосвязь между ухудшением качества сна и повышенным риском ФП.

«Эти данные дают убедительные доказательства того, что качество сна, даже независимо от апноэ, является важным фактором риска фибрилляции предсердий», — отметил Маркус. «Хорошей новостью является то, что качество сна может быть модифицируемым и в какой-то степени находится под контролем человека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *