Новый маркер поможет выявлять заболевания печени на ранних стадиях

Эксперты Имперского колледжа Лондона, Университета Жироны и Римского университета обнаружила, что химические соединения, произведенные бактериями в кишечнике, могут использоваться для выявления заболеваний печени на ранних стадиях.

Результаты, полученные международной командой во главе с Лесли Хойлз, дают  возможность использовать химические соединения, производимые микробами, живущими внутри человека, в качестве ранних  признаков заболевания, которые могут быть обнаружены с помощью простого анализа крови. Хойлз с коллегами изучили связи между ранними стадиями  безалкогольной жирной болезни печени (NAFLD) и триллионами бактерий, вирусов и других микробов, обитающих в нашем пищеварительном тракте.

Это заболевание начинается с накопления жира в печени и может привести к образованию рубцов и цирроза, в результате чего повышается риск развития печеночной недостаточности и рака. Жирная печень также увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам, каждый третий взрослый может иметь ранние стадии NAFLD, а пациенты могут  не проявлять симптомов до тех пор, пока болезнь не будет сильно развита. Хотя состояние может  диагностироваться с помощью анализа крови и ультразвукового сканирования, оно не может быть обнаружено до тех пор, пока не будет значительного повреждения органа.

Полученные данные свидетельствуют о том, что  соединение, называемое фенилуксусной кислотой (ПАА), которое продуцируется бактериями кишечника, может быть использовано в качестве биологического маркера, а образец крови может быть проверен на наличие ПАА в качестве раннего предупредительного знака, чтобы определить, подвержен ли пациент повышенному риску заболевания. «Благодаря этой работе мы обнаружили биомаркер болезни. В целом, это демонстрирует, что микробиом определенно влияет на наше здоровье», говорят ученые.

Чтобы идентифицировать микробный маркер, эксперты изучили данные 100 женщин, включая образцы крови и мочи, биопсии печени и образцы фекалий, и сравнили результаты с данными здоровых участников. Одним из ключевых отличий было увеличение ПАА, соединения, продуцируемого кишечными бактериями. Исследователи обнаружили, что повышенные уровни ПАА сильно связаны с накоплением жира в печени. Анализ также выявил связь между наличием жирной болезни печени и незначительными изменениями в составе самого микробиома.

«Теперь нам нужно изучить эту связь и выяснить, действительно ли соединения, подобные ПАА, пригодны для выявления пациентов с риском и даже для прогнозирования развития болезни», добавили эксперты. Соавтор Массимо Федеричи говорит: «Роль микробиома кишечника в нарушениях обмена веществ является подавляющей. Наше исследование заполнило пробел, связывающий низкое микробное содержание генов с жировой печенью. Цель состоит в том, чтобы перевести эти данные в клиническую практику и попытаться предотвратить осложнения от ожирения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *