Аппарат, плавающий без двигателя, разработан инженерами

робот, который плавает за счет колебаний температуры воды

Инженеры ETH в Цюрихе в сотрудничестве с учеными Калифорнийского университета в Калтехе разработали необычную концепцию движения для плавающих роботов. Как поясняет руководитель исследовательской группы Кристины Ши,  роботу использует колебания температуры воды, чтобы плыть без двигателя или источника питания.

В качестве доказательства концепции исследователи создали миниатюрный аппарат длиной 7,5 см, оборудованный лопастями с использованием многослойного 3D-принтера. В отличие от обычных катеров, которым нужны  винты для Mercury, устройство,  приводится в действие с помощью бистабильного движительного элемента с парой полимерных полос, обладающих памятью формы. За счет изменения температуры полимерные полоски двигают робота, действуя как «мышцы».  Направление движения,  время хода лопастей и мощность аппарата точно определяются геометрией и материалом устройства.

Создатели плавающего безмоторного устройства говорят, что можно изготовить сложные роботы с несколькими приводами. Ученые уже сделали подводный аппарат, который может  за счет изменений температуры воды проплыть, высвободить «груз» (монету), а затем вернуться обратно к исходной точке. Изменение геометрии полимерных полос позволяет инженерам задать последовательность хода лопастей: тонкие  полоски нагреваются значительно быстрее и поэтому реагируют быстрее.

Потенциальное развитие таких плавательных аппаратов заключается в использовании полимеров, которые реагируют не только  на температуру воды, но другие факторы, такие как кислотность или соленость. «Основной вывод нашей разработки заключается в том, что мы придумали новое и перспективное средство передвижения по воде, которое полностью печатается на принтере, настраивается и может действовать без внешнего источника энергии», — говорит  Ши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *