Удаление аденоидов в детстве связано с долгосрочными рисками многих заболеваний

Удаление миндалин и аденоидов в детстве повышает риск респираторных, аллергических и инфекционных заболеваний, заявили ученые Университета Мельбурна и Копенгагенского университета.

Команда австралийских и шведских исследователей во главе с Шоном Бярсом предлагают обновленную оценку альтернатив этим педиатрическим операциям, которые включают удаление миндалин для лечения хронического тонзиллита или аденоидов для лечения рецидивирующих инфекций среднего уха.  Аденоиды и миндалины расположены в носу и горле соответственно, и выступают в качестве первой линии защиты, помогая распознавать патогены, такие как бактерии и вирусы, и запуская иммунный ответ.

Международная команда изучила долгосрочные последствия удаления миндалин и аденоидов в детском возрасте, проанализировав данные более чем 1 189 000 детей, родившихся между 1979 и 1999 годами. «Мы рассчитали риск заболевания в зависимости от того, были ли удалены аденоиды или миндалины в первые 9 лет жизни, потому что именно тогда эти ткани наиболее активны в развивающейся иммунной системе», поясняет Бярс.

Анализ показал:

  • Тонзилэктомия связана с почти трехкратным относительным риском — риском для тех, у кого была операция при заболеваниях верхних дыхательных путей. К ним относятся астма, грипп, пневмония и хроническое обструктивное заболевание легких, термин для таких заболеваний, как хронический бронхит и эмфизема.
  • Абсолютный риск (который учитывает, насколько распространены эти заболевания в сообществе) увеличился на 18,61 процента.
  • Установлено, что аденоидэктомия связана с более чем удвоенным относительным риском ХОБЛ и почти удвоенным относительным риском заболеваний верхних дыхательных путей и конъюнктивита. Абсолютный риск был также почти вдвое повышен для заболеваний верхних дыхательных путей, но соответствовал небольшому увеличению ХОБЛ, поскольку это более редкое состояние в обществе в целом.

 

Кроме того, выяснилось:

  • Аденоидэктомия связана со значительно сниженным риском нарушений сна, и все операции были связаны со значительно сниженным риском развития тонзиллита и хронического тонзиллита, поскольку эти органы теперь были удалены.
  • Не было изменений в патологическом дыхании до 30 лет для любой операции и без изменения синусита после тонзилэктомии или аденоидэктомии.
  •  После аденотозилэлектомии относительный риск  увеличился в четыре-пять раз для среднего отита, а синусит также значительно увеличился.

«Наши результаты, которые показывают повышенные риски для долгосрочных заболеваний после оказания оперативной поддержки, говорят, что нужна задержка удаления миндалин и аденоидов, если это возможно, что может помочь нормальному развитию иммунной системы и уменьшить  возможные риски заболеваний в более поздней жизни», добавили авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *