Личные убеждения судей влияют на принятие решений

Результаты нового исследования Университета Иллинойса еще раз показывают, что при обращении в суд необходима помощь квалифицированных юристов, например из компании piterlaw.ru. Эксперты во главе с Андреа Миллером выяснили, что личные представления судей о гендерных ролях могут влиять на  принятие решений в ходе судебного слушания.

Выводы, которые являются частью более широкого изучения судебного поведения, показали, что судьи рассуждают так же, как обычные граждане, при принятии решений, касающихся случаев детского содержания или дискриминации на рабочем месте, связанной с семейными обязанностями по уходу  за детьми. Авторы отметили, что судьи, обладающие большим опытом в области семейного права, склонны принимать более предвзятые решения, чем те, у кого меньше опыта при рассмотрении подобных дел.

Миллер говорит: «Судьи, как правило, считают, что их обширная юридическая подготовка и навыки логического мышления делают их невосприимчивыми к этим ошибкам. Это исследование показывает, что судьи не так правы, как они думают». Анализ  проводился по просьбе группы, представляющей судей. Они хотели узнать, повлияли ли их собственные предубеждения на принятие решений, которые могут способствовать социальному неравенству в правовой системе.

В исследовании приняли участие более 610 судей  и 500 обычных граждан не имеющих юридического образования. Миллер с коллегами изучили больше 370 судебных решений по делам о содержании детей и 514 дел, рассматривающих дискриминации на рабочем месте. Судьи читают дела, а затем принимают решения о том, как их разрешать. В ходе анализа эксперты учитывали расу и пол тех, кто участвует в спорах. «Мы даем им идентичные факты и  меняем только пару переменных, которые должны быть юридически неактуальны — расу и пол», поясняют авторы.

После того, как судьи вынесли решения, они заполнили опросники, которые проверяли их гендерные и расовые отношения.  «Такие тесты оценивали, насколько судьи сознательно поддерживают традиционные гендерные роли, где женщины более или менее ограничены обязанностями по уходу, а мужчины обладают более широкими общественными, карьерными ролями», поясняют исследователи.

Как выяснилось, судьи в делах с разделяемой опекой более вероятно, чем другие участники,  давали матери больше времени с ребенком, чем с отцом.  Тенденция судей к дискриминации в этом отношении совпала с их традиционными гендерными представлениями: чем больше они поддерживали традиционные гендерные роли для мужчин и женщин, тем больше времени они давали на воспитание у матери. «В деле с разделяемой опекой судьи были в большей степени подвержены влиянию гендерных факторов, чем обычные граждане», утверждает Миллер.

В случае дискриминации на рабочем месте, касающейся семейного ухода, пол истца также влиял на судей больше, чем на людей без юридического образования. «В целом, судьи и другие участники видели, что женщины имеют больше достоинств, чем у мужчины. В то же время, судьи поддерживали традиционные гендерные роли более вероятно. Другими словами, решения по делу о дискриминации женщин зависят от личных убеждений судей в отношении надлежащих ролей мужчин и женщин». Авторы говорят, что они не удивлены, что на судей может влиять пол истцов.

«Мой первый вывод заключается в том, что судьи являются такими же людьми, как и все остальные», говорит Миллер. Тем не менее, она была удивлена ​​тем, что опыт судей в семейном праве не уменьшил их склонность к влиянию их личных представлений о гендерной проблематике. «Правовая система создана, чтобы предполагать, что судьи являются  логическими мыслителями и лицами, принимающими справедливые решения. Наши данные показывают, что люди, которые чрезвычайно мотивированы быть справедливыми и принимать правильные решения, не защищены от тех же ошибок, которые испытывают все остальные», добавляет она.

Ученые поделились полученными результатами с судьями и сейчас пытаются найти способы уменьшить роль личных пристрастий при принятии решений в зале суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *