Ученые выяснили как аспирин снижает риск рака

Ученые Университета Эдинбурга выяснили как прием аспирина помогает предотвратить рак кишечника.

Команда экспертов во главе с Лесли Старк обнаружила, что популярное болеутоляющее средство блокирует ключевой процесс, связанный с образованием опухолей. Известно, что регулярное использование аспирина снижает риск развития рака толстой кишки, но свойства препарата не были хорошо поняты специалистами.

Исследователи  сосредоточились на изучении структуры внутри клеток, называемой ядром. Известно, что активация ядра приводит к образованию опухолей, а дисфункция связана с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Старк с коллегами проверили влияние аспирина на клетках в лаборатории, и на биопсию опухоли, взятую у больных раком толстой кишки. Они обнаружили, что аспирин блокирует ключевую молекулу TIF-IA, которая необходима для функционирования ядра. Не все больные с раком толстой кишки реагируют на прием аспирина, но авторы утверждают, что полученные результаты помогут выявить наиболее вероятных кандидатов на лечение.

У аспирина есть побочные эффекты, в том числе внутреннее кровотечение, и это может вызвать определенные типы инсульта, поэтому долгосрочное использование препарата не рекомендуется. Британские ученые говорят, что новые данные прокладывают путь для разработки новых терапий, которые имитируют эффекты аспирина. «Мы очень рады полученным выводам, поскольку они предлагают механизм, при помощи которого аспирин может действовать для предотвращения множественных заболеваний. Лучшее понимание того, как аспирин блокирует  молекулу TIF -IA и активность ядра дают большие перспективы для разработки новых методов лечения и целенаправленной терапии», добавляет Старк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *