Создан материал, способный регенерировать зубную эмаль

Новый способ выращивания минерализованных материалов, которые могут регенерировать твердые ткани, такие как зубная эмаль и кость, разработан командой Лондонского университета Королевы Марии .

Эмаль, расположенная на внешней части зубов, является самой твердой тканью в организме, и позволяет зубам функционировать в течение большей части жизни человека, несмотря на воздействие кислотных продуктов, напитков и экстремальных температур. Однако, в отличие от других тканей тела, эмаль не может восстанавливаться после потери, что может привести к болям и потере зубов. Эти проблемы затрагивают более 50 процентов населения мира, и поэтому поиск путей воссоздания эмали уже давно является важной потребностью в стоматологии.

Британские исследователи во главе с Шерифом Эльшаркави утверждают, что нашли новый подход, с помощью которого можно создавать материалы с замечательной точностью и порядком, которые выглядят и ведут себя как зубная эмаль. Они могут использоваться для широкого спектра стоматологических осложнений, таких как профилактика и лечение зубов.

 «Это интересно, потому что простота и универсальность платформы минерализации открывает возможности для лечения и регенерации тканей зуба. Например, мы могли бы разработать кислотостойкие бинты, которые могут проникать, минерализовать и защищать открытые дентинные канальцы человеческих зубов для лечения гиперчувствительности дентина», поясняют ученые.

Механизм основан на конкретном белковом материале, который способен вызывать и направлять рост нанокристаллов апатита в нескольких масштабах — подобно тому, как растут эти кристаллы, когда в нашем теле развивается зубная эмаль. Эта структурная организация имеет решающее значение для выдающихся физических свойств, проявляемых естественным материалом.

Включение контроля процесса минерализации открывает возможность создания материалов со свойствами, которые имитируют различные твердые ткани за пределами эмали, такие как кость и дентин. Таким образом, полученные результаты могут быть использованы во множестве применений в регенеративной медицине, добавили авторы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *