Гормон роста поможет восстановиться после инсульта

Лечение гормоном роста после инсульта привело к меньшей усталости и лучшему восстановлению когнитивных способностей, таких как обучение и память, утверждают эксперты Гетеборгского университета.

Руководитель исследовательской группы Йорген Исгаард говорит: «Мы надеемся, что полученные результаты проложат путь для клинических исследований, связанных с использованием человеческого гормона роста в качестве лечения после инсульта». Лечение и реабилитация после инсульта являются проблемой как для больных, так и для окружающих. Выздоровление часто связано с долгим и трудным процессом восстановления речевой функции, памяти, умения мыслить и концентрироваться. Беспокойство и сильная усталость также распространены среди тех, кто пережил инсульт. Результаты, полученные шведскими учеными, показывают связь между гормоном роста и улучшенным познанием после инсульта, а также возможные механизмы, которые могут быть ответственны за это.

Тот факт, что гормон роста оказывает положительное влияние на познание после повреждения головного мозга, было обнаружено в предыдущих исследованиях. С другой стороны, это первый случай, когда эффект этого гормона был подтвержден после инсульта, и результаты считаются очень положительными.

В ходе эксперимента мышей с индуцированными инсультами обрабатывали либо инфузией гормона роста, либо плацебо в течение четырех недель.  Животных подвергали тестам в разных сочетаниях, в которых правильное давление лапой на экране давало награду в виде раствора сахара. Оказалось, что грызуны, которые получали гормон роста, правильно выполняли в 8 из 10 случаев, по сравнению с 6 из 10 для контрольной группы. После завершения испытаний исследователи  проанализировали ряд факторов роста и биомаркеров в поврежденной области мозга.

«Самое важное открытие заключается в том, что гормон роста улучшает познание после инсульта. Если это открытие будет справедливо и для людей, это может привести к прорыву в лечении после инсульта», сказал Исгаард. Было также установлено, что соединение способствует пластичности в головном мозге. Лечение привело к более высоким уровням маркеров, которые отражают, среди прочего, образование новых кровеносных сосудов, восстановление повреждений нервов и снижение потери мозговой ткани. «У этого есть потенциал, чтобы полностью преобразовать лечение людей, которые выживают при инсульте», добавили ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *