Растительная диета может отменить атеросклероз

Вегетарианская диета связана с лучшим сердечно-сосудистым здоровьем, утверждают эксперты из Комитета врачей по ответственной медицине.

Группа ученых во главе с  Хана Калеова проанализировала результаты многочисленных клинических испытаний и обсервационных исследований и нашла убедительные  доказательства того, что растительный рацион способен предотвратить и обратить вспять атеросклероз и уменьшить маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое давление, липиды крови и вес.

В ходе анализа было установлено, что рацион на основе растений:

  • снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.
  • снижает риск ишемической болезни сердца на 40%.
  • полностью или частично открывает заблокированные артерии у 91% пациентов.
  • снижает риск гипертонии на 34%.
  • связано с более низким уровнем общего и плохого холестерина, по сравнению с не вегетарианскими диетами.
  • связан с потерей веса.

«Диета, основанная на растениях, имеет право не только предотвращать сердечные заболевания, но и управлять, а иногда даже отменять их, что никогда не сделают лекарства», — говорит  Калеова. Ученые добавили, что здоровая диета и образ жизни уменьшают риск сердечного приступа на 80-90 процентов, тогда как современные препараты могут снизить риск всего лишь на 20-30 процентов.

Растительные продукты в диете приносят пользу здоровью сердца, поскольку они богаты клетчаткой и фитонутриентами, такими как каротиноиды, антоцианы и ликопин, которые уменьшают воспаление и окислительный стресс. 

«Сердечная болезнь — ведущая причина смерти в мире. Наши данные доказывают, что это не обязательно», — говорит доктор Калеова.

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания ответственны за 46 процентов случаев неинфекционных заболеваний и 17,5 миллионов смертей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *