Новый неинвазивный метод для лечения близорукости разработан учеными

Близорукость — это растущая проблема во всем мире, когда в Европе и Соединенных Штатах людей с таким состоянием в два раза больше, чем полвека назад. В Восточной Азии 70-90 процентов подростков и молодых людей близоруки, а по некоторым оценкам экспертов, к 2020 году миопия может затронуть около 2,5 млрд. человек по всему миру.

Очки и контактные линзы — простые решения, а более перманентным является рефракционная хирургия роговицы. Тем не менее, хотя такая коррекция зрения имеет относительно высокий показатель успеха, это инвазивная процедура, после которой случаются  осложнения, а в редких случаях — потеря зрения. Кроме того, некоторые операции по лазерной коррекции зрения все еще используют абляционную технологию, которая может  ослаблять роговицу.

Исследователи из Columbia Engineering Sinisa Vukelic разработали новый неинвазивный подход, который показывает большие перспективы в доклинических моделях. Уникальный метод использует фемтосекундный осциллятор, сверхбыстрый лазер, который обеспечивает импульсы очень низкой энергии с высокой частотой повторения, для избирательного и локализованного изменения биохимических и биомеханических свойств роговицы. Техника, которая изменяет макроскопическую геометрию ткани, является нехирургической и имеет меньше побочных эффектов и ограничений, чем те, которые наблюдаются при рефракционных операциях. Например, пациенты с тонкой роговицей, сухими глазами и другими аномалиями не могут подвергаться рефракционной хирургии.

Sinisa Vukelic, один из разработчиков метода, говорит: «Мы считаем, что наше исследование является первым, кто использует этот  лазер для неинвазивного изменения кривизны роговицы или лечения других клинических проблем». Он добавил, что метод использует фемтосекундный осциллятор для изменения биохимических и биомеханических свойств коллагеновой ткани без клеточного повреждения и разрушения ткани. 

По словам авторов, индукция плазмы с низкой плотностью вызывает ионизацию молекул воды внутри роговицы. Эта ионизация создает реактивные виды кислорода, которые взаимодействует с коллагеновыми фибриллами с образованием химических связей. Селективное введение этих поперечных связей индуцирует изменения механических свойств обработанной ткани роговицы. Когда его метод применяется к ткани роговицы, сшивка изменяет свойства коллагена в обработанных областях, и это в конечном итоге приводит к изменениям в общей макроструктуре роговицы. Лечение ионизирует молекулы-мишени в роговице, избегая оптического пробоя роговицы. Поскольку этот процесс является фотохимическим, он не разрушает ткань, и индуцированные изменения остаются стабильными.

«Если мы адаптируем эти изменения, мы можем отрегулировать кривизну роговицы и изменить преломляющую силу глаза», отметили авторы. «Это может стать большим шагом вперед в лечении населения и решении проблемы близорукости». В настоящее время исследователи строят клинический прототип и планируют начать клинические испытания к концу года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *