Ученые выясняют, как питание матери влияет на рост потомства

Ранее было доказано, что кроме таких препаратов как сайзен, многие факторы, такие как возраст женщины, общее состояние ее здоровья и генетика,  а также питание матери и метаболизм напрямую влияют на рост ее ребенка. Американские эксперты Орегонского университета здоровья и науки считают, что они приблизились на один шаг ближе к пониманию причин такого механизма.

Команда экспертов под руководством Джея Ли продемонстрировала, что два нейрона, являющиеся ключом к росту и метаболизму — GHRH и AgRP, взаимосвязаны в процессе развития. Расположенные в области гипоталамуса головного мозга, в составе нейронов, известных как дугообразное ядро,   нейроны GHRH организуют рост и созревание тела. Между тем, AgRP-нейроны стимулируют подачу и подавляют потребление энергии. Чтобы понять, как развиваются эти нейроны, исследовательская группа каталогизировала различные белки, выраженные в дугообразном ядре грызунов, и проанализировала их общую функцию.

Ли поясняет: «Мы обнаружили, что один специфический белок DLX1 имеет решающее значение для развития нейронов GHRH, однако он также подавляет развитие нейронов AgRP. Когда DLX1 был удален, рост мыши был замедленным и они страдали ожирением».

Кроме того, было обнаружено, что DLX1 подавляет развитие клеток, которые становятся нейронами AgRP. Это предполагает нормальный рост животного, но ограниченную блокировку использования энергии. «Эти данные впервые подтверждают тесную связь между нейронами GHRH и AgRP в линии развития. Кроме того, развитие обоих нейронов может быть искусственно задано для контроля постнатального роста», добавили исследователи.

Сейчас эксперты работают над определением того, может ли DLX1 контролироваться диетой. Изучая воздействие жирных, низкобелковых и других диет у мышей, ученые надеются определить, как еда влияет на генетический состав ребенка в утробе матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *