Голодание через день повышает риск диабета

Диета, когда человек голодает через день, чтобы похудеть, ухудшает действие инсулина, что может увеличить риск диабета, согласно данным нового исследования Университета Сан-Паулу.

Авторы говорят, что такой тип питания может быть связан с долгосрочными рисками для здоровья, и перед началом таких программ по снижению веса следует тщательно изучить их. Диабет 2 типа —  глобальная эпидемия, которая часто объясняется плохой диетой и сидячим образом жизни, и поэтому тесно связана с ожирением. Сахар в крови частично регулируется инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. Если уровень инсулина слишком низок или организм становится устойчивым к его эффектам,  могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, в том числе повреждения сердца, почек и глаз.

В дополнение к медицинским стратегиям, используемым для лечения диабета 2-го типа, людям рекомендуется изменить образ жизни и диету, чтобы похудеть. В последнее время прерывистые диеты приобрели популярность для потери веса. Предыдущие исследования уже показывали, что кратковременный пост может вырабатывать  свободными радикалами, которые являются высокореактивными химическими веществами, и которые могут нанести ущерб организму.

Бразильские ученые изучили как голодание через день может влиять на массу тела, уровни свободных радикалов и функцию инсулина у взрослых грызунов в ​​течение 3-месячного периода. Оказалось, что хотя масса тела крыс и потребление пищи уменьшились, количество жировой ткани в животе фактически увеличилось. Кроме того, клетки поджелудочной железы, которые высвобождают инсулин, имели повреждение, и были найдены повышенные уровни свободных радикалов и маркеров резистентности к инсулину.

Ведущий исследователь Ana Bonassa говорит: «Это первый эксперимент, в котором показано, что, несмотря на потерю веса, прерывистые диеты могут  повредить поджелудочную железу и влиять на функцию инсулина у здоровых субъектов, что может привести к диабету и серьезным проблемам со здоровьем».

Теперь эксперты планируют исследовать, как такая диета ухудшает работу поджелудочной железы и функции инсулина. «Мы должны учитывать, что люди с избыточным весом или ожирением, которые выбирают прерывистые диеты, могут уже иметь резистентность к инсулину, поэтому, хотя этот рацион может привести к быстрой потере веса, в долгосрочной перспективе он может иметь серьезные разрушительные последствия для здоровья», добавили авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *