Физическая активность не замедляет когнитивный спад при деменции

Интенсивные и умеренные упражнения не могут замедлить умственные нарушения у пожилых людей с деменцией, выяснили британские эксперты.

Хотя тренировки улучшают физическую форму, они не могут быть рекомендованы в качестве варианта лечения когнитивных нарушений при деменции, говорят авторы. В настоящее время почти 47,5 миллиона человек во всем мире страдают деменцией, и существует мнение, что физические занятия способны замедлить когнитивный спад. Но недавние обзоры тренировок у людей с деменцией показали противоречивые результаты.

Ученые оценили влияние программ аэробной и силовой тренировок средней и высокой интенсивности на когнитивные нарушения и другие результаты в эксперименте с участием более 490 человек с умеренной или умеренной деменцией. Программа состояла из 60-90 минутных групповых занятий в тренажерном зале два раза в неделю в течение четырех месяцев, плюс домашние упражнения в течение одного дополнительного часа каждую неделю.

Основным результатом был показатель оценки болезни Альцгеймера (ADAS-cog) через 12 месяцев. Другие результаты включали деятельность в повседневной жизни, количество падений и качество жизни. В краткосрочной перспективе участники продемонстрировали улучшенную физическую форму, но были найдены более высокие показатели ADAS-cog по сравнению с обычной группой ухода, что указывает на ухудшение когнитивных нарушений. Однако средняя разница была небольшой и клиническая значимость была неопределенной. Никаких различий не было обнаружено во вторичных исходах, включая количество падений и качество жизни.

«В этом испытании предполагается, что люди с деменцией могут заниматься аэробной и и физической нагрузкой умеренной до высокой интенсивности и улучшать физическую форму. Однако это не влияют на когнитивные нарушения, деятельность в повседневной жизни, поведение или качество жизни», отметили эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *