Найдена связь между микробиомом кишечника и здоровьем артерий

Разнообразие «хороших бактерий» в пищеварительной системе человека связано с особенностью сердечно-сосудистых заболеваний — упрочнением артерий, выяснили эксперты Университета Ноттингема и Королевского колледжа Лондона.

Микробиом кишечника, как известно, влияет на различные аспекты нашего здоровья, включая метаболизм и аутоиммунную систему. Отсутствие разнообразия или диапазона здоровых бактерий в кишечнике ранее было связано с различными проблемами со здоровьем, включая диабет, ожирение и воспалительные заболевания желудка и кишечника.  Исследователи под руководством Ana Valdes обнаружили связь между кишечными бактериями и артериальной жесткостью, что свидетельствует о том, что изменение микробиома с помощью диеты, медикаментов и пробиотиков может быть способом снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Микробиом кишечника вовлечен в различные потенциальные механизмы заболевания, включая воспаление, которое предрасполагает к сердечным заболеваниям. Известно, что увеличение жествкости артерий, которое происходит с разной частотой у разных людей по мере старения, является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Valdes с коллегами проанализировали данные более 610 женщин-близнецов. Результаты анализа показали, что у всех участниц  наблюдалась значительная корреляция между разнообразием микробов кишечника и здоровьем артерий. После корректировки на метаболические изменения и артериальное давление мера артериальной жесткости была выше у женщин с низким разнообразием здоровых бактерий в кишечнике. Исследование также выявило специфические микробы, которые были связаны с низким риском артериальной жесткости.

Valdes поясняет: «Мы знаем, что значительная часть серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы, не объясняется традиционными факторами риска, такими как ожирение и курение, особенно у молодых людей. Наши результаты показывают  связь микробов кишечника с артериальной жесткостью. Возможно, бактерии кишечника можно использовать для выявления риска сердечных заболеваний, а их изменение при помощи диеты или лекарств поможет снизить риск».

Соавтор Кристина Мэнни  сказала: «Наши результаты  показывают, что поиск диетических вмешательств для улучшения здоровых бактерий в кишечнике  может быть использован для снижения риска сердечных заболеваний».

Авторы говорят, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, который не объясняется обычными факторами, в будущем может быть выявлен путем анализа состояния микробиома кишечника. Это может быть особенно полезно при стратификации сердечно-сосудистого риска у молодых людей и у женщин. Фактически, состав микробиома кишечника может способствовать механизму, при котором потребление пищевых волокон влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний, но необходимы дополнительные исследования этого механизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *